Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Камбоджа отказалась экстрадировать бывшего премьера Таиланда

Камбоджа передала правительству Таиланда официальный отказ в ответ на запрос об экстрадиции находящегося в эмиграции и заочно осужденного таиландским судом бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который во вторник прибыл в Камбоджу, чтобы вступить в должность экономического советника камбоджийского правительства.

БАНГКОК, 11 ноя - РИА Новости. Камбоджа передала правительству Таиланда официальный отказ в ответ на запрос об экстрадиции находящегося в эмиграции и заочно осужденного таиландским судом бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который во вторник прибыл в Камбоджу, чтобы вступить в должность экономического советника камбоджийского правительства, сообщает в среду таиландское информагентство ТНА.

Правительство Таиланда через свое посольство в Пномпене передало МИД Камбоджи официальный запрос на экстрадицию Чинавата как лица, осужденного по уголовному делу и скрывающегося от правосудия.

"Мы попросили в нашем официальном письме, приложенном к экстрадиционным документам, чтобы камбоджийские власти временно задержали Токсина Чинавата и затем передали его нам на основании нашего двустороннего договора об экстрадиции", - заявил агентству утром в среду заместитель министра иностранных дел Таиланда Пханит Викитсет.

Он также сказал, что в случае, если Чинавату будет позволено в период его нахождения в Камбодже делать заявления, наносящие ущерб интересам Таиланда, МИД рассмотрит возможности дальнейшего понижения уровня отношений с Пномпенем.

Пресс-секретарь МИД Таиланда Вимон Китчоп подтвердила информацию об официальном отказе Камбоджи. "Юристы нашего министерства внимательно изучат текст письма правительства Камбоджи как с точки зрения его формы и содержания, так и с точки зрения легитимности указанных в нем причин отказа в экстрадиции, прежде чем мы предпримем какие-либо последующие шаги", - сказала пресс-секретарь агентству.

Агентство Франс Пресс распространило заявление замминистра иностранных дел Камбоджи Хора Намхонга, который сказал, что переданный правительству Таиланда документ является дипломатической нотой, в которой не содержится ничего, кроме отказа в экстрадиции Чинавата.

"Уголовное преследование и приговор в отношении Таксина Чинавата вызваны военным переворотом 2006 года, сместившим его с поста премьера, на который его избрал тайский народ подавляющим большинством голосов в полном согласии с демократическими принципами", - говорится в заявлении Намхонга.

Чинават, одержавший абсолютную победу на выборах 2001 года и снова победивший в 2005 году, был свергнут бескровным военным переворотом 19 сентября 2006 года. В момент переворота Чинават находится на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. С тех пор он посещал Таиланд только один раз.

В 2007 году верховный суд Таиланда подтвердил решения судов первой и второй инстанций об осуждении Чинавата на два года тюрьмы за "инсайдерскую" сделку с недвижимостью, которую осуществила его жена во время его срока полномочий премьера.

Чинават популярен среди значительной части сельского и беднейшего городского населения Таиланда и руководит движением своих сторонников из-за границы. Во время выступления перед ними в сентябре этого года в режиме телемоста он сообщил, что "собирается перебраться поближе к дому". Позже премьер-министр Камбоджи Хун Сен, с которым Чинавата связывает многолетняя личная дружба, объявил, что готов предоставить Чинавату убежище и "достойный его комфортабельный дом в Камбодже.

Во время саммита Ассоциации государств в Юго-восточной Азии (АСЕАН) в Хуа Хине (Таиланд) в октябре Хун Сен подтвердил свое намерение, добавив, что собирается назначить Чинавата экономическим советником своего правительства. За этим заявлением последовала "словесная война" между руководителями двух стран, а через неделю после саммита международные и таиландские СМИ сообщили, что Хун Сен "сдержал свое слова" и назначил Чинавата своим личным советником и экономическим советником своего правительства. В ответ на этот шаг Таиланд понизил уровень отношений с Камбоджей, отозвал из Пномпеня своего посла. Камбоджа ответила тем же.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала