Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родственники жертв Джона Мухаммада считают, что он заслужил наказание

© REUTERS / Martin Smith-Rodden"Вашингтонский снайпер" Джон Аллен Мухаммад
Вашингтонский снайпер Джон Аллен Мухаммад
Во вторник вечером Джон Аллен Мухаммад был казнен в тюрьме штата Виргиния по приговору двух судов за убийство в 2002 году десяти человек в американской столице и окрестностях. Преступнику была сделана смертельная инъекция в присутствии персонала тюрьмы, врачей, адвокатов и 27 свидетелей, среди которых были родственники убитых "снайпером" людей.

ВАШИНГТОН, 11 ноя - РИА Новости, Денис Ворошилов. Родственники жертв "вашингтонского снайпера" считают, что он заслужил смертную казнь.

Во вторник вечером Джон Аллен Мухаммад был казнен в тюрьме штата Виргиния по приговору двух судов за убийство в 2002 году десяти человек в американской столице и окрестностях. Преступнику была сделана смертельная инъекция в присутствии персонала тюрьмы, врачей, адвокатов и 27 свидетелей, среди которых были родственники убитых "снайпером" людей.

"Я почувствовал себя лучше. Я думаю, я смогу теперь свободно дышать. И я счастлив, что его больше нет, потому, что он больше никому не сможет причинить вреда. Я счастлив", - сказал телеканалу Fox News Нельсон Ривера, жена которого была убита Мухаммадом в момент, когда заехала на заправку в штате Мэриленд.

Брат другого погибшего от рук преступника - Боб Мейерс - рассказал телеканалу CNN, что простил Мухаммада, однако во время казни его сердце было наполнено печалью, а сам он думал о погибшем родственнике.

"Это было сюрреалистичным зрелищем. Было необычно наблюдать как жизнь покидает кого-то принудительно. Я раньше никогда такого не видел", - сказал Мейерс в интервью ведущему CNN Ларри Кингу.

По его словам, он, возможно, удовлетворен тем, что преступник наказан, однако подчеркнул, что не думал в момент казни об этом. "Я был переполнен печалью за все, что произошло. Но он (Мухаммад) сделал то, что сделал, и теперь с ним должно было произойти все это", - отметил Мейерс.

Он рассказал, что простил преступника по двум причинам: "Во-первых, к этому призывает Господь, а во-вторых, я должен был его простить, чтобы перестать жить с этими воспоминаниями и болью".

Мухаммад скончался, согласно данным тюремной администрации, в 21.11 по местному времени. Незадолго до казни, состоявшейся в 21.00, он повидался с сыном и встретился с адвокатом. Преступник отказался от последнего слова и принял смерть молча.

"Он выглядел спокойным и старался стоически перенести процедуру, однако его глаза дергались, он часто моргал. Мухаммад умер спокойно, гораздо спокойнее, чем большинство приговоренных", - рассказал журналистам после казни прокурор округа Принс-Уильям, где расположена тюрьма, Пол Эберт.

По его словам, во время казни преступник был одет в голубую рубашку, джинсы и шлепанцы. После казни адвокат "снайпера" зачитал заявление семьи преступника, в котором родственники Мухаммеда соболезнуют семьям погибших и просят прощения за причиненные им страдания и невосполнимые потери.

Накануне прошение об отсрочке казни отклонил верховный суд США, а губернатор Виргинии отказал Мухаммаду в помиловании.

Прошение "вашингтонского снайпера" о помиловании отклонено >>

По закону штата Виргиния, приговоренным к высшей мере наказания делается смертельная инъекция либо их казнят на электрическом стуле. Заключенный имеет право не позже, чем за 15 дней до казни, самостоятельно выбрать способ приведения наказания в исполнение.

"Вашингтонский снайпер" и 17-летний Ли Бойд Малво в октябре 2002 года убили десять человек в Федеральном округе Колумбия, штатах Мэриленд и Виргиния. Преступники выбирали случайных жертв и расстреливали их из укрытия из снайперской винтовки.

Мухаммад и Малво были арестованы 24 октября 2003 года. Суд Виргинии в 2003 году приговорил Мухаммада к высшей мере наказания, а в 2006 году на повторном процессе в Мэриленде он был приговорен дополнительно к шести пожизненным срокам заключения без права на досрочное освобождение. Малво приговорен к пожизненному сроку и отбывает наказание в тюрьме в Виргинии.

Целью преступников, по их признанию, было "терроризировать страну" убийствами. По показаниям на суде Малво, Мухаммад намеревался убивать из снайперской винтовки по шесть человек ежедневно на протяжении 30 дней. После этого он планировал взрывать бомбы, начиненные поражающими элементами, в школах, школьных автобусах и детских больницах. Исходя из показаний Малво, Мухаммад планировал начать теракты после похищения трех своих детей, прав на которых он лишился по решению суда. В свою защиту Малво сказал, что пытался отговорить Мухаммада и предлагал ему просто забрать детей и уехать из страны.

Присяжные признали "вашингтонского снайпера" Аллена Мухаммада виновным >>

Джон Аллен Уильямс родился в Новом Орлеане (Луизиана) 31 декабря 1960 года, в молодости служил в Национальной гвардии и вооруженных силах США, участвовал в войне в Персидском заливе. После увольнения из армии он принял ислам и вступил в организацию "Нация ислама". В октябре 2001 года сменил фамилию на Мухаммад.

Смертельная инъекция - один из принятых в США способов исполнения приговоров о смертной казни, предусматривающий внутривенное введение приговоренному сильнодействующих веществ, вызывающих одновременную остановку сердца и прекращение дыхания. Для исключения физических страданий осужденному перед инъекцией вводится многократная доза обезболивающего препарата. Во время процедуры казни осужденный фиксируется на специальном столе, в его вены вводятся иглы, соединенные с капельницами, в которых содержатся эти препараты, смесь которых называют "техасским коктейлем". Смерть наступает в течение нескольких минут. После констатации тюремным врачом наступления смерти проводится обязательная процедура аутопсии, затем тело либо выдается родственникам, либо его хоронят за счет штата.

Последняя казнь, осуществленная путем смертельной инъекции, была проведена 14 июля 2009 года. Казненный был осужден за убийство пятерых человек в 1991 году.

Всего на вооружении органов исполнения наказаний США есть пять предусмотренных законом способов казней: смертельная инъекция (36 штатов, подразделения армии США, а также осужденные федеральным судом преступники), электрический стул (девять штатов, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), газовая камера (пять штатов, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), повешение (два штата, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), а также расстрел (только штат Оклахома, в штате Юта приговоренный может выбрать расстрел как альтернативу смертельной инъекции).

В настоящее время в нескольких штатах идут дискуссии о запрещении смертной казни.

Возможное возобновление смертной казни в России>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала