Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев предложил свердловскому парламенту завершить эпоху Росселя

Читать ria.ru в
Эдуард Россель, руководивший Свердловской областью более 14 лет подряд, а впервые возглавивший ее еще в 1991 году, скорее всего, не будет утвержден на новый срок - президент России Дмитрий Медведев во вторник предложил в губернаторы региона Александра Мишарина, главу правительственного департамента и члена генсовета "Единой России".

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Эдуард Россель, руководивший Свердловской областью более 14 лет подряд, а впервые возглавивший ее еще в 1991 году, скорее всего, не будет утвержден на новый срок - президент России Дмитрий Медведев во вторник предложил в губернаторы региона Александра Мишарина, главу правительственного департамента и члена генсовета "Единой России".

Александр Мишарин. Биография

Во вторник Дмитрий Медведев внес на рассмотрение свердловского парламента кандидатуру директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александра Мишарина. Среди кандидатов, предложенных контролирующей свердловский парламент "Единой Россией", были еще губернатор Эдуард Россель и глава областного правительства Виктор Кокшаров. Полномочия Росселя истекают 21 ноября.

Эдуард Россель. Биография

На среду намечено собрание депутатской группы по вопросу совместного заседания обеих палат регионального парламента, на котором будет рассмотрена кандидатура Александра Мишарина на пост губернатора. Спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов уже заявил, что свердловские "единороссы" Мишарина поддержат.

От Обкома до Уральской республики, от избрания до неназначения

Эдуарду Росселю за свою долгую политическую карьеру удалось поруководить Свердловской областью, пребывая в самых разных должностях - за это время, кажется, не изменилось название только самой области, несмотря на возрождение Екатеринбурга. В 1990 году Россель был поочередно главой облисполкома КПСС и председателем облсовета, а уже на следующий год другой не менее знаменитый свердловчанин, первый президент России Борис Ельцин назначил его главой администрации Свердловской области.

Борис Ельцин. Биография>>

На первые годы того десятилетия приходится и продвижение Росселем идеи так называемой Уральской Республики. Более того, в области даже были напечатаны так называемые "уральские франки", которые, правда, так и не были введены в обращение. В 1993 году президент России Борис Ельцин своим указом снял Росселя с должности главы администрации с формулировкой "за превышение полномочий" - как раз в связи с попыткой провозглашения Уральской Республики.

Однако карьера Росселя на этом не закончилась - напротив, продолжился ее бурный рост. В том же году Россель избрался депутатом Совета Федерации - тогда сенаторов избирали на всенародных выборах. Кстати, и многие свердловские депутаты не исключают, что сейчас, после ухода с поста губернатора, Россель снова станет сенатором.

В 1994 году Россель стал первым председателем Свердловской облдумы. Через год, летом 1995 года, избран губернатором Свердловской области, переизбирался в 1999 и 2003 году. В ноябре 2005 года, уже в соответствии с новым порядком формирования региональной власти, областное Заксобрание утвердило его губернатором по представлению президента Владимира Путина. И вот сегодня уже другой президент, Дмитрий Медведев предложил на этот пост другого кандидата, не Росселя.

Россель уходит. На очереди другие "тяжеловесы?"

"Это первый из (смененных) действующих "тяжеловесов", среди которых Лужков (Москва), Тулеев (Кузбасс), Шаймиев (Татарстан), Рахимов (Башкирия). До сих пор такие крупные фигуры были непоколебимы. Наиболее крупные фигуры, которых сменили в эпоху Путина и Медведева, - это Константин Титов в Самаре и Егор Строев в Орле. Но они были "среднего" веса, а Россель - первый "тяжеловес", - считает российский политолог Дмитрий Орешкин.

Среди причин выбора не в пользу Росселя политолог назвал его возраст - ему 72 года.

"Мы должны признать, что у Медведева появилась некая технология по выстраиванию отношений с "тяжеловесами". В зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Свердловской области, "наверху" будут обсуждаться вопросы с Лужковым, Тулеевым, Шаймиевым, Рахимовым", - сказал Орешкин РИА Новости.

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Россель - уже третий "тяжеловес", которого снимает президент.

"Первым был Ишаев (Хабаровский край), который формально пошел наверх полномочным представителем (по Дальневосточному федеральному округу). Потом Строев, где (в Орловской области) система власти прогнила", - сказал политолог РИА Новости.

Мишарин: "молодой человек пятидесяти лет"

Ряд экспертов высказали мысль, что новый губернатор, которым, по всей видимости, станет Александр Мишарин, принесет в область новые идеи и даст новый толчок развитию региона. "Конечно, новая метла по-новому метет. У кандидата присутствует некая энергетика, которая может принести новые идеи", - сказал РИА Новости тот же Бунин, назвавший Мишарина "молодым человеком пятидесяти лет".

По мнению Дмитрия Орешкина, тяжелым может стать для нового главы региона выстраивание отношений как с самим Росселем, так и вообще с местной элитой, в которой много людей из небезызвестных группировок наподобие "Уралмашевской". Росселю в свое время, по мнению Орешкина, удалось наладить отношения с представителями элиты: "Войны преступных кланов, которая была в начале 1990-х, там нет".

"Сохранит ли влияние Россель, зависит от того, на каких условиях он ушел. Мог совсем уйти на покой, но, скорее всего, он так не мог сделать. Политики - такие натуры, у которых внутренняя энергия очень велика. Думаю, в экономике Россель будет присутствовать", - считает Орешкин.

По его прогнозу, если новому главе наладить отношения не удастся, что он "будет росселевское влияние искоренять". "Но это только легко сказать: искоренять влияние Росселя", - добавил Орешкин, посоветовав губернатору не быть "слишком мягким", но и не ставить жестко региональных политиков в положение, когда тем уже "нечего терять".

Многие эксперты отметили прежний опыт работы Мишарина в Свердловской области, где он родился (в самом Свердловске, ныне Екатеринбурге), учился на железнодорожника, работал на той же "железке", в том числе начальником Свердловской железной дороги с 2002 по 2004 год, а также в свое время строил метро. Положительным моментом они считают и хорошие связи Мишарина в Москве - там он с 1998 по 2002 год работал замглавы МПС, в 2004-м был замглавы Минтранса, с 2005 по 2008 присутствовал в совете директором ОАО "РЖД", а в марте 2009-го был назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства России.

Свердловские политики по-разному оценивают кандидатуру Мишарина >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала