Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Культовые кинотеатры Москвы

Читать ria.ru в

10 ноября начинает праздновать вековой юбилей московский кинотеатр "Художественный". Именно в "Художественном" состоялась премьера первого звукового фильма в России "Путевка в жизнь", первого цветного фильма "Груня Корнакова", а также премьера знаменитого "Броненосца "Потемкина". В этих стенах проводил свои первые сеансы знаменитый Дзига Вертов, пропагандируя документальное кино.

© РИА Новости / Перейти в фотобанк10 ноября начинает праздновать вековой юбилей московский кинотеатр "Художественный". Именно в "Художественном" состоялась премьера первого звукового фильма в России "Путевка в жизнь", первого цветного фильма "Груня Корнакова", а также премьера знаменитого "Броненосца "Потемкина". В этих стенах проводил свои первые сеансы знаменитый Дзига Вертов, пропагандируя документальное кино. На фото: 1926 год. Зрители у столичного кинотеатра "Художественный", где демонстрируется фильм "Броненосец Потемкин".
У столичного кинотеатра Художественный
1 из 9
10 ноября начинает праздновать вековой юбилей московский кинотеатр "Художественный". Именно в "Художественном" состоялась премьера первого звукового фильма в России "Путевка в жизнь", первого цветного фильма "Груня Корнакова", а также премьера знаменитого "Броненосца "Потемкина". В этих стенах проводил свои первые сеансы знаменитый Дзига Вертов, пропагандируя документальное кино. На фото: 1926 год. Зрители у столичного кинотеатра "Художественный", где демонстрируется фильм "Броненосец Потемкин".
© РИА Новости / Дмитрий Дебабов / Перейти в фотобанк5 ноября 1909 года газета "Русские ведомости" на первой странице опубликовала следующее объявление: "На днях последует открытие "Художественного электро‑театра" в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны. Грандиозный экран в светящемся гроте. Оркестровые симфонические антракты под управлением И.Г. Лескес. О дне открытия последует отдельная публикация».На фото: 1971 год. Кинотеатр "Художественный" в Москве в дни празднования 35-летия со дня выхода на экраны фильма "Мы из Кронштадта".
Кинотеатр Художественный
2 из 9
5 ноября 1909 года газета "Русские ведомости" на первой странице опубликовала следующее объявление: "На днях последует открытие "Художественного электро‑театра" в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны. Грандиозный экран в светящемся гроте. Оркестровые симфонические антракты под управлением И.Г. Лескес. О дне открытия последует отдельная публикация».На фото: 1971 год. Кинотеатр "Художественный" в Москве в дни празднования 35-летия со дня выхода на экраны фильма "Мы из Кронштадта".
© РИА Новости / Иван МакеевИстория "Художественного" неразрывно связана с важными событиями в истории отечественного кинематографа. 18 января 1926 года именно здесь состоялась премьера фильма "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна, а весной 1931 года в этом кинотеатре демонстрировалась первая российская звуковая картина "Путевка в жизнь" Николая Экка.
Кинотеатр Художественный, в котором пройдут показы фильмов-участников ММКФ
3 из 9
История "Художественного" неразрывно связана с важными событиями в истории отечественного кинематографа. 18 января 1926 года именно здесь состоялась премьера фильма "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна, а весной 1931 года в этом кинотеатре демонстрировалась первая российская звуковая картина "Путевка в жизнь" Николая Экка.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанк"Художественный" был единственным кинотеатром, который выполнял заказы на билеты с доставкой на дом. В 1955 году "Художественный" стал первым широкоэкранным кинотеатром Москвы. По счастливой случайности кинотеатр не был уничтожен во время реконструкции Арбатской площади в 1960‑е годы.
Кинотеатр Художественный на Арбатской площади
4 из 9
"Художественный" был единственным кинотеатром, который выполнял заказы на билеты с доставкой на дом. В 1955 году "Художественный" стал первым широкоэкранным кинотеатром Москвы. По счастливой случайности кинотеатр не был уничтожен во время реконструкции Арбатской площади в 1960‑е годы.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ середине 1930-х годов в центре Москвы был открыт кинотеатр "Ударник". Он долгое время считался самым престижным кинозалом страны. Он стал первым в СССР кинотеатром, построенным специально для демонстрации звуковых фильмов. Он был открыт "говорящим" фильмом "Златые горы" режиссера Сергея Юткевича с музыкой Дмитрия Шостаковича. На протяжении многих лет в "Ударнике" давали по 8-9 сеансов в день, билеты на киносеансы были самыми дорогими в столице.
Здание кинотеатра Ударник
5 из 9
В середине 1930-х годов в центре Москвы был открыт кинотеатр "Ударник". Он долгое время считался самым престижным кинозалом страны. Он стал первым в СССР кинотеатром, построенным специально для демонстрации звуковых фильмов. Он был открыт "говорящим" фильмом "Златые горы" режиссера Сергея Юткевича с музыкой Дмитрия Шостаковича. На протяжении многих лет в "Ударнике" давали по 8-9 сеансов в день, билеты на киносеансы были самыми дорогими в столице.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанк18 марта 1966 года был открыт кинотеатр "Иллюзион". Первой картиной, показанной в "Иллюзионе", стал фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". На фото: 1981 год. Жители Москвы стоят у входа в кинотеатр "Иллюзион" в дни показа внеконкурсных фильмов на XII Международном кинофестивале.
Вход в кинотеатр «Иллюзион»
6 из 9
18 марта 1966 года был открыт кинотеатр "Иллюзион". Первой картиной, показанной в "Иллюзионе", стал фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". На фото: 1981 год. Жители Москвы стоят у входа в кинотеатр "Иллюзион" в дни показа внеконкурсных фильмов на XII Международном кинофестивале.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкКинотеатр "Иллюзион" расположен в "сталинской" высотке по адресу: Котельническая набережная, 1/15
Жилой дом
7 из 9
Кинотеатр "Иллюзион" расположен в "сталинской" высотке по адресу: Котельническая набережная, 1/15
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1967 году, к 50-летию установления советской власти, в Москве был построен кинотеатр "Октябрь".

Кинотеатр Октябрь в Москве
8 из 9
В 1967 году, к 50-летию установления советской власти, в Москве был построен кинотеатр "Октябрь".

© РИА Новости / Иван МакеевВ течение нескольких десятилетий "Октябрь" оставался одним из двух центральных и крупнейших столичных кинотеатров – вторым была "Россия" (ныне "Пушкинский"). На фото: 2008 год. Кинотеатр "Октябрь" - главная фестивальная площадка 31-го ММКФ.
Кинотеатр Октябрь - главная фестивальная площадка 31-го ММКФ
9 из 9
В течение нескольких десятилетий "Октябрь" оставался одним из двух центральных и крупнейших столичных кинотеатров – вторым была "Россия" (ныне "Пушкинский"). На фото: 2008 год. Кинотеатр "Октябрь" - главная фестивальная площадка 31-го ММКФ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала