Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позиция Токио препятствует развитию сотрудничества с Японией - МИД РФ

Отказ Токио выдать визы россиянам - участникам презентации Сахалинской области в Японии неприемлем и препятствует развитию двусторонних связей, в том числе экономическому взаимодействию, говорится в заявлении МИД России.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Отказ Токио выдать визы россиянам - участникам презентации Сахалинской области в Японии неприемлем и препятствует развитию двусторонних связей, в том числе экономическому взаимодействию, говорится в заявлении МИД России.

В Токио 17-19 ноября 2009 года должна была пройти презентация Сахалинской области. Участие в ней планировали принять представители власти, бизнеса, российской общественности. Однако в ходе подготовки презентации японская сторона сообщила областной администрации об отказе выдать визы на въезд в Японию российским гражданам - представителям деловых кругов, проживающим в муниципальных образованиях "Южно-Курильский городской округ" и "Курильский район" Сахалинской области и планировавшим принять участие в презентации.

"Японской стороне по линии МИД России и администрации Сахалинской области было заявлено, что занятая Токио позиция не только неприемлема по существу, поскольку ставит под сомнение суверенитет России над южными Курильскими островами, но и препятствует продвижению связей между южными Курилами и Японией, включая налаживание полноценного экономического взаимодействия. Подчеркнуто, что избранный японской стороной в данном случае подход идет вразрез с заявлениями японского руководства о намерении всесторонне развивать отношения с Россией как с партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - говорится в сообщении.

Проблема принадлежности Курильских островов >>

О проблеме мирного договора в российско-японских отношениях >>

На презентации должны были быть представлены такие ведущие отрасли экономики Сахалинской области, как нефтегазовый, энергетический, строительный, агро- и рыбопромышленный комплексы, малый бизнес, туризм и другие.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала