МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Бортинженер Международной космической станции (МКС), молодой российский космонавт Максим Сураев, согласно программе биологических экспериментов, посадил в станционной мини-оранжерее "Лада" семена салата которые уже проросли, сообщает он в своем орбитальном дневнике.
"А я, когда салат сажал, нашел оставшиеся от какой-то экспедиции семена пшеницы. И контрабандой их тоже посадил. Думаю, они так по свету соскучились, что решили по-быстренькому расти", - пишет Сураев. "Если говорить точно, посадкой это, конечно, не назовешь. Как таковой, земли в оранжерее нет. Там проложен специальный материал, в который подается вода. Больше всего это похоже на проращивание семян, когда их в марлечку заворачивают", - поясняет космический "агроном".
На сайте Роскосмоса открыт блог космонавта МКС Максима Сураева >>
Бортинженер МКС, предвосхищая возможные вопросы о том, в каком направлении прорастает зелень в условиях невесомости, пишет: "Все очень просто. Растения тянутся к свету. В оранжерее 24 часа в сутки работает специальная лампа. Вот к ней, а именно вверх, ростки и тянутся".
Своим "космическим огородом" бортинженер очень доволен.
"У моих "витаминов" уже появились ростки. На днях была конференция с учеными по поводу этого эксперимента. На Земле народ удивляется, потому что мои семена очень быстро взошли и активно растут", - не без гордости отмечает Максим.
Биологические эксперименты по выращиванию растений в условиях микрогравитации начались еще на советской станции "Мир": орбитальный урожай, бывал по космическим меркам немалый - несколько кустиков в засушенном, а также замороженном виде регулярно отправлялось на Землю для дальнейших исследований.
Эксперименты с "живыми витаминами" продолжились и на МКС - каждый космонавт, в рамках поставленной биологами задачи, пытался "городить свой космический огород". Помимо японской салатной капусты сорта "Мизуна", на станции собирали урожаи редиса, гороха, ячменя и карликовой пшеницы, а также выращивали цветы. Результаты экспериментов будут впоследствии использованы при создании оранжереи корабля для пилотируемого полета на Марс.
До Сураева на космических грядках МКС трудился его друг и напарник - российский космонавт Роман Романенко: ему довелось срезать свежевыращенный пучок зелени, который с ближайшей "оказией" в спускаемой капсуле корабля "Союз" отправится на Землю для дальнейших исследований.
Вместе с тем, космонавты отмечают, что выращенная в космосе зелень, в отличие от земной, вкусовыми ощущениями не балует. "Пожевали. И даже расстроились. Потому что абсолютно безвкусная оказалась трава", - заключает в этой связи в своем космическом блоге Максим Сураев.