Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милиционеры России отметят профессиональный праздник

© РИА Новости / Владимир ВяткинМилиционеры России отметят профессиональный праздник
Милиционеры России отметят профессиональный праздник
Читать ria.ru в
В текущем году 2 тысячи 259 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск были удостоены государственных наград, еще шестерым - присвоено звание Героя России.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Российская милиция во вторник отметит профессиональный праздник.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев накануне на встрече с членами семей погибших сотрудников МВД, приуроченной ко Дню милиции, сообщил, что с начала этого года при исполнении своего служебного долга погибли более 300 милиционеров и военнослужащих Внутренних войск (ВВ) МВД.

"В 2009 году при исполнении служебных обязанностей погибли 299 сотрудников органов внутренних дел и 32 военнослужащих Внутренних войск. Я обращаюсь с благодарностью к матерям, которые вырастили достойных сынов России, и хочу попросить у вас прощения за то, что мы их потеряли", - сказал Нургалиев.

По его словам, в текущем году 2 тысячи 259 сотрудников милиции и военнослужащих ВВ были удостоены государственных наград, еще шестерым - присвоено звание Героя России.

"За последние 15 лет более 2 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих ВВ, совершивших подвиги, навечно занесены в списки личного состава подразделений МВД России. Все они награждены боевыми орденами и медалями. Именами героев названо более 500 улиц, в их честь установлено 400 памятников и мемориалов", - сообщает пресс-центр МВД.

Опыт наставничества

По данным ведомства, в настоящее время более 25 тысяч ветеранов МВД России работают с молодежью, передавая профессиональный опыт. При этом число наставников среди ветеранов с каждым годом растет.

"Наставничество считается одной из наиболее действенных и эффективных форм работы с молодежью. За последние пять лет количество ветеранов, являющихся наставниками молодых специалистов, увеличилось почти на 12% и составляет сегодня 25,5 тысячи человек", - сообщил Нургалиев на встрече с ветеранским активом органов внутренних дел, посвященной Дню российской милиции.

По его словам, бесценный жизненный и профессиональный опыт ветеранов положен в основу работы с молодым поколением россиян. В 2009 году профилактическая работа проводилась с 450 тысячами детей и подростков.

Меры, предпринимаемые в России по возрождению духовного и нравственного начала в обществе, устранению причин семейного неблагополучия и насилия позволили добиться сокращения преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, отметил глава МВД.

Так, за последние пять лет число таких преступлений уменьшилось на четверть - со 155 до 116 тысяч. С начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество несовершеннолетних, совершивших преступление, сократилось на 22%.

Руководство МВД России заявляет, что принимает все возможные меры и по поддержке самих пенсионеров и ветеранов.

Бюджет ведомства, со слов Нургалиева, является "социально направленным": более двух третей его приходится на выплату денежного довольствия сотрудникам и заработной платы работникам, пособий и компенсаций, пенсионных выплат.

"Работать у нас почетно"

Первый замглавы МВД РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский в преддверии Дня милиции призвал СМИ и отдельных правозащитников взвешенно и объективно подходить к освещению деятельности сотрудников органов внутренних дел и не допускать искажения фактов.

"Как бы нас не хаяли, сегодня работать в милиции почетно... Нас должны уважать. Вот эта грязь, которая льется со стороны отдельных правозащитников, СМИ и так далее - это, я думаю, просто от бессилия и злобы на то, что сегодня милиция работает, подставляется под пули, пресекает преступления", - сказал Суходольский.

По его словам, в особенно непростых условиях приходится работать сотрудникам милицейского спецназа - отрядов милиции специального назначения (ОМСН). В январе-сентябре этого года бойцы ОМСН приняли участие в проведении около 9,5 тысячи специальных операций, в ходе которых было задержано более 8 тысяч подозреваемых в преступлениях.

"За этот период пресечена деятельность 148 вооруженных групп. В ходе специальных операций (мероприятий) изъято более 17 тысяч огнестрельного оружия, 4,6 тысячи килограмма взрывчатых веществ, свыше 640 единиц взрывных устройств", - отметил Суходольский.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с преступностью, и заслуги в обеспечении правопорядка, в том числе на территории Северного Кавказа, с начала года почти 200 сотрудников милицейского спецназа были награждены госнаградами, более 660 - ведомственными наградами.

Всего за историю существования отрядов милиции специального назначения (с 9 ноября 1978 года) звания Герой России был удостоен 31 сотрудник, из них 23 - посмертно.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала