Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Легендарному конструктору оружия Михаилу Калашникову – 90 лет

Выдающемуся конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову 10 ноября исполняется 90 лет. Коллеги по оружейному цеху называют создателя АК-47 "самым авторитетным и непревзойденным".

Выдающемуся конструктору стрелкового оружия Михаил Калашникову 10 ноября исполняется 90 лет.

За свое первое изобретение - регистратор количества выстрелов из танковой пушки -  молодой механик-водитель получил в награду именные часы от Георгия Жукова еще в тридцатые годы.

В октябре 1941 года Калашникова тяжело ранят – его танк был подбит противником. Именно в госпитале, где он провел долгие месяцы, возникла идея, которую сам Михаил Тимофеевич сформулировал коротко и точно: "Я решил попробовать, нельзя ли создать для нашего солдата пистолет-пулемет".

Легендарному конструктору понадобилось пять лет, чтобы опытный образец самозарядного карабина стал автоматом Калашникова, который 1949 году был принят на вооружение Советской армии.

С тех пор Михаил Тимофеевич, пройдя путь от рядового до Главного конструктора стрелкового оружия, живет и работает в Ижевске, является главным конструктором стрелкового оружия ОАО "Концерн "Ижмаш".

Именно здесь им создано около 150 образцов оружия, которое было принято на вооружение более чем в ста странах мира. При этом гениальный конструктор и доктор технических наук Михаил Калашников не имеет ни полного среднего, ни высшего образования.

Его изобретение - АК-47 - неоднократно модернизировался и совершенствовался. К началу XX века в пятидесяти пяти странах насчитывалось около ста миллионов единиц оружия из "семейства Калашникова".

Знаменитый израильский оружейный конструктор Узи Галь однажды сказал Михаилу Тимофеевичу: "Вы среди нас – самый авторитетный и непревзойденный".

Михаил Калашников известен и как конструктор пулеметов. Среди его изобретений - 7,62-миллиметровые ручные пулеметы РПК и РПКС и 5,45-миллиметровые ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 - со складывающимся прикладом.

Известный оружейник - лауреат литературной премии "Сталинград" 1997 года и член Союза писателей России. Он опубликовал нескольких книг, в том числе "Записки оружейника", "От чужого порога до Спасских ворот", "Я с вами шел одной дорогой", "В вихре моей жизни".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала