Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Он был "человеком эпохи Возрождения" - академики о Гинзбурге

Необычайно одаренный, общительный и независимый. О нобелевском лауреате, российском физике Виталии Гинзбурге, скончавшемся на 94-м году жизни, РИА Новости рассказали его коллеги.

Российский физик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург скончался в воскресенье 8 ноября на 94-м году жизни. Его коллеги из Физического института Российской академии наук им. Лебедева, где ученый работал с 1942 года, рассказали РИА Новости, каким был выдающийся российский физик при жизни.

"Он был человеком удивительным во многих отношениях. Он был необычайно одаренным. В науке его интуиция поражала. У него всегда было  огромное количество самых оригинальных и новых идей", - сказал о Гинзбурге РИА Новости академик РАН Леонид Келдыш.

Физика была настоящей страстью Виталия Гинзбурга. По мнению академиков, он был последним человеком в этой науке, который интересовался не отдельной темой, а всей физикой вообще. Выдающийся ученый быстро разбирался в любом вопросе и писал большие программные статьи, которые брали на заметку его последователи.

"Семинары - излюбленная форма общения Виталия Лазаревича. Он слушал других, выступал сам и всегда мог сказать свое мнение - самостоятельное, независимое, часто критическое", - рассказал РИА Новости академик РАН Александр Гуревич.

В 2003 году Виталий Гинзбург получил Нобелевскую премию за "Пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". После этого лауреата хотели переселить из его маленького кабинета в помещение попросторней - положение обязывало. Гинзбург отказался. В быту он был весьма непритязательным, рассказывают коллеги.

В его небольшом кабинете все полки и шкафы заняты книгами и документами: годовые отчеты Российской академии наук, переписка с видными учеными, подарочные издания. Среди папок  - обычная кукла.

"Это подарок от студентов. Они подарили Гинзбургу куклу в 1996 году, чтобы он не забывал, что с ними нужно нянчиться", - пояснил РИА Новости член-корреспондент РАН Евгений Максимов.

По словам академиков, несмотря на известность и признание в научном мире, Виталий Гинзбург был очень прост в общении. С окружающими он всегда был готов поделиться и знаниями, и оптимизмом.

"Смерть Виталия Лазаревича Гинзбурга - это огромное потеря для нас, для мировой физики, для академии", - заметил академик РАН Леонид Келдыш.

Выдающегося ученого Виталия Гинзбурга похоронят в среду на Новодевичьем кладбище.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала