Рейтинг@Mail.ru
Коммунисты Молдавии не будет голосовать за кандидатуру Мариана Лупу - РИА Новости, 09.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коммунисты Молдавии не будет голосовать за кандидатуру Мариана Лупу

Читать ria.ru в
Молдавский парламент во вторник предпримет очередную, третью по счету, попытку избрания президента страны. Две из них, 20 мая и 3 июня этого года, провели коммунисты, обладавшие в прошлом парламенте 60 мандатами. Но избрать президентом тогдашнего премьер-министра Зинаиду Гречаную им не удалось, не хватило одного голоса.

КИШИНЕВ, 9 ноя - РИА Новости. Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) на состоявшемся в понедельник пленуме подтвердила то, что не будет голосовать во вторник в парламенте за кандидатуру лидера демпартии, экс-спикера парламента Мариана Лупу.

Молдавский парламент во вторник предпримет очередную, третью по счету, попытку избрания президента страны. Две из них, 20 мая и 3 июня этого года, провели коммунисты, обладавшие в прошлом парламенте 60 мандатами. Но избрать президентом тогдашнего премьер-министра Зинаиду Гречаную им не удалось, не хватило одного голоса. Во вторник на должность президента безальтернативно претендует глава демократической партии, экс-спикер парламента Мариан Лупу.

Однако он, по мнению экспертов, почти не имеет шансов стать четвертым президентом Молдавии. Выдвинувшая его на эту должность либерально-демократическая коалиция (либеральная, либерально-демократическая, демократическая партии и альянс "Наша Молдова"), являющаяся со своими 53 мандатами парламентским большинством, не может самостоятельно избрать главу государства, так как для этого необходим 61 голос.

Коммунисты объясняют свое нежелание отдать голоса за Лупу тем, что "не будут голосовать за предателя".

Дело в том, что Лупу вошел в большую политику с подачи молдавских коммунистов, членом партии которых он являлся. Но после того, как ПКРМ не выдвинула его летом этого года кандидатом на должность президента, а предпочла тогдашнего премьер-министра Зинаиду Гречаную, Лупу обиделся, вышел из партии коммунистов и сразу же воспользовался предложением лидеров демпартии возглавить это политформирование.

Политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже почти полгода. После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля и победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по Конституции Молдавии, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала