Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Колумбия после угроз Чавеса готова просить вмешательства СБ ООН

© РИА Новости / Чернощек А / Перейти в фотобанкКолумбия после угроз Чавеса готова просить вмешательства СБ ООН
Колумбия после угроз Чавеса готова просить вмешательства СБ ООН
Читать ria.ru в
"Перед угрозами войны, исходящими от правительства Венесуэлы, Колумбия намерена прибегнуть к посредничеству Организации американских государств или Совета безопасности ООН", - говорится в коммюнике колумбийского правительства.

БУЭНОС-АЙРЕС, 9 ноя - РИА Новости, Александр Соловский. Колумбия попросит вмешаться Организацию американских государств (ОАГ) или Совбез ООН перед угрозами войны со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса, который в воскресенье в эфире телерадиопрограммы "Алло, президент" раскритиковал подписанный недавно договор о военном сотрудничестве США - Колумбия и призвал соотечественников и армию готовиться к войне. Об этом сообщается в коммюнике колумбийского правительства.

Президент Венесуэлы призвал армию и народ готовиться к войне >>

"Перед угрозами войны, исходящими от правительства Венесуэлы, Колумбия намерена прибегнуть к посредничеству Организации американских государств или Совета безопасности ООН", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что Колумбия не предпринимала и не предпримет каких-либо агрессивных военных действий по отношению к международному сообществу, а тем более - к братским странам.

"Единственный интерес, который нами движет, - это желание преодолеть наркотерроризм, принесший столько зла колумбийцам на протяжении многих лет", - отмечается в коммюнике. Правительство Колумбии также заявило о своей расположенности к "открытому диалогу" на основе взаимопонимания и уважения норм международного права.

В воскресном выступлении президент Чавес обвинил "лакейское" правительство Колумбии в том, что эта страна превращается в "еще один штат США". Он предостерег главу Белого дома Барака Обаму от возможной ошибки отдать приказ "об открытой агрессии против Венесуэлы, используя Колумбию". В этом случае, по словам Чавеса, "начнется война на 100 лет, и она распространится на весь континент".

Охлаждение в отношениях между двумя странами началось в августе этого года, когда Колумбия и США объявили о намерении заключить двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности, по которому Штаты получали право использовать семь военных баз на колумбийской территории для борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей.

Подписание пресловутого договора состоялось 30 октября 2009 года, что встретило жесткую критику со стороны Венесуэлы.

В последние дни ситуация на венесуэльско-колумбийской границе обострилась, что даже вынудило Колумбию обратиться в пятницу к Испании с просьбой помочь в ее нормализации. Накануне около ста колумбийцев без удостоверяющих личность документов были задержаны в венесуэльском штате Баринас. На границу для ее укрепления правительство Венесуэлы дополнительно направила 15 тысяч военных.

Венесуэла закрыла границу с Колумбией в штате Тачира >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала