Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев отметит 20-летие падения Берлинской стены визитом в Германию

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМедведев отметит 20-летие падения Берлинской стены визитом в Германию
Медведев отметит 20-летие падения Берлинской стены визитом в Германию
Читать ria.ru в
Как ожидается, за рамками юбилейных мероприятий может пройти двусторонняя встреча Медведева с президентом Франции Николя Саркози, также приглашенным на торжества в Берлин.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев отправится в Берлин, где примет участие в международных мероприятиях на высшем уровне, посвященных 20-летию падения Берлинской стены.

Визит состоится по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель.

Как ожидается, за рамками юбилейных мероприятий может пройти двусторонняя встреча Медведева с президентом Франции Николя Саркози, также приглашенным на торжества в Берлин.

Как сообщает оргкомитет, на праздничные мероприятия в Берлин также приедут, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, глава МИД США Хиллари Клинтон. Канцлер Германии направила приглашения генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, президенту Европарламента Ежи Бузеку и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, сообщает пресс-служба германского правительства.

Падение Стены Меркель отметила с банкой пива в Западном Берлине >>

В Берлин приедут и экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, экс-президент Польши Лех Валенса и другие политики.

Берлинская стена, разделившая город на две части, была построена в начале шестидесятых годов двадцатого века. Лишь в 1989 году 160-километровая бетонная граница была уничтожена. 9 ноября 1989 года, незадолго до наступления полуночи, были открыты первые шлагбаумы между Восточным и Западным Берлином. До объединения двух германских государств тогда оставалось меньше года.

Как заявил президент РФ в преддверии своего визита в Германию в интервью немецким СМИ, разрушение Берлинской стены было позитивным событием, однако не все надежды сбылись, в частности, отношения РФ и Европы.

Воспоминания москвичей о ГДР: импортные бананы и экспортный социализм >>

"Берлинская стена всегда была символом раздела Европы, раздела двух цивилизаций раздела ценностных ориентиров. И ее падение воспринималось как продолжение курса на объединение Европы", - сказал Медведев.

Самым главным, по мнению российского президента, стало то, что в конечном счете объединение Европы произошло. Однако многие вопросы, связанные с судьбой Европы, с отношениями между Россией и европейскими странами могли бы развиваться по другому сценарию, отметил он.

"Что же касается того, что не сбылось - мы считали, что в результате падения Берлинской стены место России в Европе будет определено несколько иначе. Мы надеялись, что исчезновение Варшавского договора будет сопровождаться иной степенью интеграции России в общеевропейское пространство. В результате что мы получили? НАТО - это все-таки блок, ракеты которого нацелены на российскую территорию, это военный блок", - отметил Медведев.

Каждый восьмой немец хотел бы вернуть Берлинскую стену >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала