Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира
Туризм

Воспоминания москвичей о ГДР: импортные бананы и экспортный социализм

Читать ria.ru в
Даже для немолодых москвичей ГДР ассоциируется с советским прошлым, бананами и магазином "Лейпциг". Жители столицы поделились с РИА Новости воспоминаниями накануне 20-летия падения Берлинской стены.

Накануне 20-летия падения Берлинской стены москвичи рассказали РИА Новости, с чем у них ассоциируется Германская демократическая республика.

Большинство горожан вспомнили Берлинскую стену и бананы, считавшиеся в ГДР самым большим дефицитом. Соседнюю ФРГ многие граждане социалистической республики считали не иначе как землей обетованной, где экзотические фрукты продают на каждом углу.

Некоторые из опрошенных упомянули московский магазин "Лейпциг", который был открыт в 1965 году на Ленинском проспекте. В отличие от советских общеторгов, в этом универмаге продавали дефицитные товары из дружественной ГДР.
Кожаные сумки и плащи, немецкий фарфор, рубашки и брюки из модной тогда синтетики - "Лейпциг" были заветной целью всех московских командировочных.

В семьях многих россиян до сих пор хранятся приметы того времени, к примеру, знаменитый фарфоровый сервиз "Мадонна". Как правило, им редко пользовались – дефицитный "гэдээровский" набор годами мог красоваться под стеклом серванта как элемент декора.

Германская демократическая республика была основана 7 октября 1949 года в советской оккупационной зоне Германии и восточном секторе Берлина. С 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года границу восточной части территории Берлина - столицы Германской Демократической Республики (ГДР) и Западный Берлин разделял комплекс инженерно-технических сооружений - Берлинская стена.

9 ноября 1989 г. правительство ГДР объявило о подготовке новых правил выезда за границу, предусматривающих, в частности, возможность находиться в Западном Берлине без специального разрешения, был снят контроль с пограничных переходов. В ночь с 9 на 10 ноября 1989 г. начался массовый переход границы (более 1,2 млн. человек) и стихийная разборка сооружений Берлинской стены.

Республика ГДР официально прекратила существование и была объединена с ФРГ 3 октября 1990, менее чем через год после падения Берлинской стены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала