Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 5 тысяч человек собрались в Тбилиси на митинг протеста

Около пяти тысяч человек собрались в субботу у здания парламента Грузии на проспекте Руставели в центре Тбилиси на митинг протеста против событий 7 ноября 2007 года, когда власти разогнали мирную акцию.

ТБИЛИСИ, 7 ноя - РИА Новости, Елена Парцвания. Около пяти тысяч человек собрались в субботу у здания парламента Грузии на проспекте Руставели в центре Тбилиси на митинг протеста против событий 7 ноября 2007 года, когда власти разогнали мирную акцию, передает корреспондент РИА Новости.

Акция протеста началась у здания Общественного вещателя Грузии. Оттуда протестующие пошли в сторону парламента. Шествие сопровождалось сигналами проезжающих мимо машин в знак солидарности с собравшимися.

В этот день два года назад в разных частях Тбилиси были разогнаны участники нескольких акций. Для разгона спецназ использовал слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, а также дубинки. После разгона до 600 человек обратились за помощью в больницы города.

У здания парламента усилена охрана и железными ограждениями перекрыт вход на ступени у фасада здания. На месте установлены колонки и задействованы генераторы электроэнергии. Собравшиеся ждут начала выступлений собравшихся на площади лидеров практически всех ведущих оппозиционных сил, а также общественных и неправительственных правозащитных организаций.

Организаторами акции являются представители правозащитных неправительственных организаций и гражданского общества. Основными требованиями, которые до конца дня будут переданы представителям власти, являются создание свободной и справедливой избирательной среды, освобождение СМИ от давления, освобождение политзаключенных и прекращение политических репрессий.

Вместе с тем, организаторы потребовали отставку всех 15 членов попечительского совета Общественного вещателя и его генерального директора. По их словам, Общественный вещатель очень предвзятый и должен быть передан народу.

"Те проблемы, которые были актуальны 7 ноября 2007 года, остаются актуальными и сегодня. Проблемы еще более усугубляются. Сегодня мы хотим сказать властям, что мы не тот народ, который пришел для того, чтобы поделить между собой власть, мы представители гражданского общества, которые требуют от властей защиту достоинства и прав. Мы будем бороться, пока не победим", - заявила председатель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе на акции в субботу.

Говоря о выдвигаемых требованиях, она отметила, что их должны учесть не только нынешние власти, но и, в частности, оппозиция.

"Процесс идет, и он необратим. Он обязательно завершится избавлением от Саакашвили", - заявил РИА Новости бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов, представитель общественного движения "Защити Грузию" Георгий Хаиндрава на акции у Общественного телевидения.

По его словам, "это вопрос достоинства, и каждый человек должен решить для себя, можно ли прощать то, что свершили Мерабишвили (глава МВД), Саакашвили и эта криминальная группировка против своего народа".

"В любой цивилизованной стране, когда протест достигает таких масштабов, какой был в Грузии, власти уходят. Мы же имеем дело с варварами", - сказал Хаиндрава.

Он отметил, что смена власти в стране невозможна лишь благодаря усилиям оппозиции или неправительственных организаций.

"Как бы они ни боролись, (они) не достигнут результата. Все зависит от активности и энергии грузинского общества. Каждый раз искать виновного и каждый раз указывать пальцем на оппозицию, что она не смогла, это самый легкий выход. Оппозиция не смогла потому, что в этой стране до конца не решено, что жить в таких условиях, при таком унижении недопустимо", - заявил он.

Вместе с тем он особо подчеркнул, что для борьбы приемлемы лишь мирные методы борьбы.

"Для меня приемлема любая претензия, кроме той, что почему, когда на улице были сотни тысяч людей, мы не применили силу? Этого мы никогда не сделаем", - отметил Хаиндрава.

В свою очередь экс-премьер, лидер политического движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели заявил, что противостояние с властями продолжится до тех пор, пока не произойдет ее смена.

"Сегодня митинг гражданского общества. 7 ноября - это важная дата для общества, и мы находимся здесь в знак солидарности. Два года продолжается политическое противостояние... и не прекратится до тех пор, пока не изменится власть", - заявил он.

О недопустимости прекращения протеста заявила генсек партии бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили Эка Беселия.

"У меня всегда будет чувство протеста в связи с тем, что произошло 7 ноября. Это нельзя прощать им. И будущие власти должны знать, что они всегда ответят за подобное. Это говорит о том, что мы не должны останавливаться до тех пор, пока этот режим не изменится", - заявила РИА Новости Беселия.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала