Рейтинг@Mail.ru
Иран не намерен отдавать низкообогащенный уран за рубеж - РИА Новости, 07.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран не намерен отдавать низкообогащенный уран за рубеж

© Иллюстрация РИА НовостиИран не намерен отдавать низкообогащенный уран за рубеж
Иран не намерен отдавать низкообогащенный уран за рубеж
Читать ria.ru в
"Мы не желаем отдавать часть нашего обогащенного урана общей массой 1200 килограммов, чтобы получить топливо 20-процентного обогащения", - заявил глава национального комитета по безопасности парламента Ирана Алаиддина Боруджерди.

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Иран отказывается отдавать свой низкообогащенный уран за рубеж для дальнейшего дообогащения, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на главу национального комитета по безопасности парламента Ирана Алаиддина Боруджерди (Alaeddin Borujerdi) .

"Мы не желаем отдавать часть нашего обогащенного урана общей массой 1200 килограммов, чтобы получить топливо 20-процентного обогащения", - цитирует агентство слова Боруджерди.

По его словам, вариант с передачей обогащенного урана постепенно сходит на нет и идут поиски нахождения решения по снабжению топливом ядерного завода.

МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений по дообогащению иранского урана за границей, чтобы затем использовать его в исследовательском реакторе в Тегеране.

Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили о своем одобрении предложений атомного агентства ООН. Двадцать девятого октября МАГАТЭ заявило, что получило "первоначальный ответ" от Тегерана. Однако 30 октября Иранское агентство IRNA со ссылкой на неназванного представителя властей страны сообщило, что послание Тегерана "не содержит ответа" на предложения МАГАТЭ. По словам источника, свою "точку зрения" на план атомного агентства ООН Иран изложит к ходе дальнейших переговоров по ядерной проблеме.

Переговоры по ядерной проблеме Ирана в Вене >>

Инициативы Агентства предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

В конце прошлой недели Тегеран заявил, что вскоре даст ответ на предложения по поставкам топлива, включая его дообогащение в России и Франции, которые гарантировали бы мирный характер ядерной программы Ирана. Однако при этом Тегеран настаивает на новых переговорах, что на Западе расценивается как затягивание решения проблемы.

Ранее иранские СМИ сообщали, что Тегеран "в своем окончательном ответе выразил согласие с основными положениями проекта, однако внес в него некоторые изменения".

В то же время СМИ США утверждают, что Иран не принял предложения МАГАТЭ по обогащению урана за рубежом. Об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на европейских и американских дипломатов, знакомых с содержанием ответа Тегерана МАГАТЭ.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала