Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Общественники Алтая возмущены, что дело о крушении Ми-171 закрыто

© ГУ МЧС РФ по Республике АлтайВертолет Ми-8, разбившийгося на Алтае 9 января
Вертолет Ми-8, разбившийгося на Алтае 9 января
Читать ria.ru в
"Очевидно, что всю ответственность "свалили" на мертвых, и никто не понес никакого наказания. Мы не согласны с решением следственных органов, будем ставить вопрос о возобновлении следствия", - сказал сопредседатель общественной организации "Вече Курултай - народов Алтая" Акай Кыныев.

НОВОСИБИРСК, 6 ноя - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Общественники Алтая возмущены тем, что никто из должностных лиц не привлечен к ответственности за крушение вертолета Ми-171 с чиновниками в горах Алтая, пассажиры которого вели охоту на редких животных, а само дело закрыто, сообщил РИА Новости сопредседатель общественной организации "Вече Курултай - народов Алтая" Акай Кыныев.

В пятницу стало известно о том, что СКП РФ еще 11 августа прекратил уголовное дело по факту авиакатастрофы в связи с тем, что лица, подлежащие к привлечению к уголовной ответственности, погибли при крушении. Об этом говорится в ответе главы СКП РФ Александра Бастрыкина спикеру Эл Курултая (парламента) республики Ивану Белекову. В сентябре депутаты подали запрос в СКП РФ с целью получить информацию о ходе следствия.

"Очевидно, что всю ответственность "свалили" на мертвых, и никто не понес никакого наказания. Мы не согласны с решением следственных органов, будем ставить вопрос о возобновлении следствия и наказании чиновников, причастных к этому полету", - сказал Кыныев.

Он уточнил, что пока не принято решение о том, каким образом общественники будут добиваться возобновления расследования, но добавил, что общественные организации вправе подготовить и направить в СКП РФ соответствующее обращение.

Кыныев не исключил, что в Горно-Алтайске общественные организации проведут митинг в связи с решением следственных органов о закрытии дела.

Ми-171 (модификация Ми-8) томского филиала "Газпромавиа" разбился 9 января в районе горы Черная. В результате крушения погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Катастрофа вызвала большой общественный резонанс, прежде всего, из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Следствие установило, что часть пассажиров вела охоту на редких животных. Доказательств причастности к браконьерской охоте полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных следствие не нашло. В документе также отмечается, что, как установило следствие, вертолет разбился из-за нарушений правил безопасности движения и эксплуатации вертолета, которые допустил командир воздушного судна.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала