Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выбор РИА Новости - главные события недели в культуре

Читать ria.ru в
Неделя, разбитая пополам относительно новым праздником - Днем народного единства - ознаменовалась в сфере культуры вниманием руководства страны к отечественному кинематографу, подоспевшим "по случаю" "Царем", успешными торгами русским искусством в Нью-Йорке и фиаско Билана на международной арене шоу-бизнеса.

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Неделя, разбитая пополам относительно новым праздником - Днем народного единства - ознаменовалась в сфере культуры вниманием руководства страны к отечественному кинематографу, подоспевшим "по случаю" "Царем", успешными торгами русским искусством в Нью-Йорке и фиаско Билана на международной арене шоу-бизнеса.

Хоть плешь проешь, а денег мало

Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин провел первое заседание Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве РФ, где высказал пожелание, чтобы российская киноотрасль в ближайшем будущем совершила качественный рывок и укрепила свои позиции на международном рынке. При этом он отметил, что проблемы киноиндустрии кроются не в объеме денежных средств, не в налоговых преференциях и не в размере господдержки, а в качестве управления этими ресурсами.

Государственное финансирование киноиндустрии в России в 2010 году будет увеличено на 55% в сравнении с 2009 годом и составит 4,9 миллиарда рублей, сообщил журналистам министр культуры РФ Александр Авдеев.

Однако, по мнению, председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова, этой суммы хватит только на поддержание киноотрасли, а вовсе не на ее поднятие.

"Никита Сергеевич (Михалков) позавчера всю плешь мне проел, говорил, сколько нужно денег для того, чтобы сделать этот качественный рывок. Денег всегда мало, а хороших идей, талантливых работ еще меньше. Но не деньги порождают талант, а таланты порождают деньги", - заметил глава правительства.

По мнению Михалкова, для того, чтобы поднять отечественную киноиндустрию, необходимо около одного миллиарда долларов.

Здравствуйте, царь

Долгожданный Иван Васильевич добрался из Суздаля до нашей глубинки - в Москве прошла премьера новой картины Павла Лунгина "Царь".

До этого фильм был показан на Каннском кинофестивале, затем открывал 31-й Московский международный кинофестиваль и закрывал "Московскую премьеру" и "Меридианы Тихого". А в начале октября показ ленты состоялся в Государственной Думе и вызвал бурную дискуссию среди российских парламентариев и представителей Российской Православной Церкви.

Главные роли в картине сыграли Петр Мамонов и Олег Янковский, для которого эта работа в кино стала последней.

Для Петра Мамонова "Царь" - третья совместная работа с Лунгиным: они уже работали над фильмами "Такси-блюз" (1990, приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля) и "Остров" (2006, семь премий российской киноакадемии "Ника"). С неожиданной стороны зрителям открываются Юрий Кузнецов в его оригинальной интерпретации фигуры Малюты Скуратова, шут Иван Охлобыстин, глава опричнины Александр Домогаров и воевода Алексей Макаров.

Съемки проходили в Суздале, где на территории Спасо-Евфимиева монастыря были построены декорации старой Москвы XVI века.

Видимо, тот факт, что картина уже достаточно прокатилась по фестивалям, помешал собрать в "Октябре" весь цвет отечественного бомонда.

Зато, что дорогого стоит, на премьеру приехал сам "темный "Му", уже несколько лет назад отошедший от светской жизни - Петр Мамонов.

Наши везде

На аукционах "Сотбис", которые прошли в Нью-Йорке на этой неделе, за многие произведения русских художников были выручены значительно большие суммы, нежели предполагалось изначально.

Так, полотно Бориса Григорьева "Мать и дитя", предварительно оцененное в 500-700 тысяч долларов, было продано в понедельник за 1,37 миллиона долларов. Два произведения того же автора, гастролировавшие в конце октября на предаукционной выставке в московском Историческом музее - "Лики России" и "Понт-Авен", были проданы за 968,5 тысяч долларов и 890,5 тысяч долларов соответственно, что почти вдвое превысило ожидания "Сотбис".

Миллионный рубеж преодолел еще один холст, который также был на "смотринах" в Москве - за картину Константина Коровина "У окна" при эстимейте 600-800 тысяч долларов был заплачен 1,179 миллиона долларов.

Торги импрессионистов и модернистов того же аукционного дома, которые прошли 4 и 5 ноября, преподнесли еще один сюрприз - планировалось, что полотно Василия Кандинского Krass und Mild будет продано за 6-8 миллионов долларов, однако за него удалось выручить 10,6 миллиона долларов.

Таким образом, сбылись осторожные, но оптимистичные прогнозы заместителя председателя правления "Сотбис Европа" лорда Марка Полтимора, который лично представлял в Историческом музее топ-лоты нью-йоркских и лондонских русских торгов. Демонстрируя произведения потенциальным покупателям он высказывал мнение, что сейчас люди более расположены к приобретениям, нежели в пик кризиса полгода назад.

Не все Билану Берлине

Российский поп-артист Дима Билан не оправдал надежд своих соотечественников во время церемонии вручения престижной музыкальной премии MTV Europe Music Awards 2009, которая прошла в четверг в Берлине. Кумира современной российской молодежи, впервые номинированного на звание "лучшего европейского артиста" обошла нью-метал группа из Турции MaNga. Таким образом, зрители MTV в очередной раз показали отсутствие всякой солидарности с поклонниками конкурса "Евровидение", на котором в прошлом году в Белграде Билан занял почетное первое место и стал чуть ли не национальным героем Российской Федерации.

Одновременно с церемонией вручения премии музыканты U2 выступили с бесплатным концертом у Бранденбургских ворот в преддверии 20-летней годовщины падения Берлинской стены.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала