Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Техасская перестрелка: подробности и версии трагедии

© REUTERS / Jessica Rinaldi Перестрелка на военной базе в Техасе
Перестрелка на военной базе в Техасе
Офицер армии США Малик Надаль Хасан, устроивший стрельбу на военной базе в Техасе, может быть причастен к деятельности террористической организации. Его имя задолго до трагедии было замечено в протеррористических сообщениях интернет-форумов, однако сотрудники правоохранительных органов не придали этому должного внимания.

Офицер армии США Малик Надаль Хасан, устроивший стрельбу на военной базе в Техасе, может быть причастен к деятельности террористической организации. Его имя задолго до трагедии было замечено в протеррористических сообщениях интернет-форумов, однако сотрудники правоохранительных органов не придали этому должного внимания, сообщает Associated Press.

Стрельба, жертвами которой стали 13 человек и более 30 получили ранения, произошла на территории военной базы Форт-Худ в Техасе во время церемонии выпуска солдат. Стрелявший, майор сухопутных сил армии США Надаль Малик Хасан, получил несколько пулевых ранений. Сейчас он находится под стражей.

В доме Хасана в пятницу был произведен обыск с участием полицейских, офицеров спецназа и ФБР.  Цель обыска - найти разгадку преступления, мотивы которого до сих пор неизвестны. 

Многое из того, что пока удалось вычислить правоохранительным органам касательно личности человека, виновного в самом массовом убийстве на территории американской военной базы, вызывает подозрения в пособничестве террористам.

По словам официального представителя базы Форт-Худ Боба Коуна,  майор Малик Хасан стрелял из двух пистолетов, не относившихся к военным образцам. Кроме того, один из сослуживцев 39-летнего Хасана, работавшего до этого психиатром в медицинском центре ВС США, утверждает, что офицер высказывал неприятие военного присутствия США в Ираке и спорил по этому поводу с солдатами. 

Шесть месяцев назад Хасан разместил несколько сообщений на Интернет-форумах, в которых оправдывал действия террористов-смертников. В одной из этих записей майор сухопутных сил приравнял поступок террориста-смертника к действиям военнослужащего, который бросается на гранату, чтобы спасти жизни своих товарищей.

Следователи не были абсолютно уверенны, что именно Хасан является автором подозрительных записей, потому официальное расследование его причастности  к террористической деятельности началось только после стрельбы на военной базе. Об этом агентству сообщил сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным.

Коллега Хасана по медицинскому центру ВС США Walter Reed Army Medical Center Томас Григер утверждает, что майор-психиатр запомнился ему "очень тихим человеком", который никогда не говорил плохо о военных его страны.

"Он поклялся быть верным вооруженным силам, - говорит Томас Григер. – И я никогда не слышал от него ничего, что нарушило бы эту клятву".

Ранее источник агентства Рейтер, имевший доступ к личному делу майора, сообщил, что  оценка работы Хасана в медицинском центре ВС США оставляла желать лучшего.

В интервью The Washington Post тетя Малика Хасана заявила, что он жаловался на издевательства со стороны коллег-военнослужащих после террористических атак 11 сентября 2001 года и поэтому хотел уволиться со службы. По ее словам, Хасан несколько лет думал об этом. 

В свою очередь двоюродный брат Малика Хасана заявил в интервью The New York Times, что долгие годы майор-психиатр получил информацию о войне "из первых уст" от солдат, вернувшихся из Ирака и Афганистана с посттравматическим стрессом. 

"Люди говорили ему каждый день об ужасах, которые видели на войне", - рассказал брат Хасана Надер.

Малик Хасан часто посещал мечеть, когда жил за пределами Вашингтона, рассказывает бывший имам Файзал Хан. Он часто говорил о желании найти жену.

По словам Хана, на сайте знакомств 39-летний Хасан написал, что его место рождения - Арлингтон - пригород Вашингтона, хотя по национальности он – палестинец. "Я не знаю, почему он назвал Палестину. Он родился не в Палестине", - отметил Хан.

Ранее агентство Рейтер сообщало о том, что Хасан родился в Виргинии, окончил местный технический университет, получив в 1997 году степень бакалавра в области биохимии. В 2001 году получил диплом медика, окончив военный университет в Мэриленде.

Звание майора Хасан получил в апреле 2008 года.

Рекомендуем
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала