Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи массовых убийств мирных людей в 2004–2009 гг. Справка

© REUTERS / Department of Defense VideoПерестрелка на военной базе в Техасе
Перестрелка на военной базе в Техасе
6 ноября 2009 года офицер армии США майор Малик Надаль Хасан открыл стрельбу на территории военной базы Форт-Худ в Техасе. Погибли 12 человек, более 30 получили ранения. Сам стрелявший остался жив.

6 ноября 2009 года офицер армии США майор Малик Надаль Хасан открыл стрельбу на территории военной базы Форт-Худ в Техасе. Погибли 12 человек, более 30 получили ранения. Сам стрелявший остался жив.

Случаи массовых убийств мирных граждан разных стран особенно участились в последние пять лет.

18 августа 2009 года в немецкой деревне Швальмталь (Schwalmtal) на западе Германии близ границы с Нидерландами мужчина, недовольный решением жены подать на развод, застрелил троих и ранил еще несколько человек. После этого, взяв несколько человек в заложники, он забаррикадировался в доме. Спустя некоторое время мужчина отпустил заложников и сдался полиции.

30 апреля 2009 года 13 человек погибли и 11 были ранены в результате стрельбы в Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку. Трагедия произошла утром во 2-м корпусе академии. Неизвестный открыл огонь по окружающим его людям, взял заложников, а затем застрелился. Позже стало известно, что стрелял гражданин Грузии, азербайджанец по национальности Надир Ширханоглу.

11 марта 2009 года 17-летний Тим Кретчмер в здании гимназии немецкого города Виннендена (в 20 км от Штуттгарта) открыл стрельбу по школьникам, находившимся в коридорах и классах. Погибли девять учащихся и трое преподавателей. Кроме того, убийца застрелил еще одного человека на территории расположенной рядом со школой клиники. После трагедии в школе преступник скрылся на автомашине из города и позднее был убит в супермаркете в 40 км от Виннендена в перестрелке с полицией. В ходе этой перестрелки погибли еще двое случайных прохожих и получили тяжелые ранения двое сотрудников МВД. Число жертв трагедии достигло 16 человек, включая преступника. Позже выянилось, что Кретчмер сам некогда учился в этой школе.

10 марта 2009 года мужчина совершил массовое убийство в двух небольших городках на границе штатов Алабама и Флорида (США). 35-летний Майкл Маклендон убил свою мать и поджег ее дом в городе Самсон. После этого убийца отправился в дом своих родственников и хладнокровно расстрелял пятерых членов семьи. Следующей его жертвой стала женщина, которую убийца встретил около бензозаправки. Затем он отправился на машине в соседний городок Женева и по пути продолжал стрелять по проезжающим автомобилям. Добравшись до супермаркета в Женеве, Маклендон убил еще одну женщину и ребенка – жену и ребенка заместителя шерифа округа Женева. Полиция окружила убийцу около металлозавода. Именно на этом предприятии работал Маклендон, пока его не уволили. Там мужчина вступил в перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов, а затем скрылся на заводе, где застрелился. В результате стрельбы 10 человек погибли, среди убитых и сам злоумышленник.

23 января 2009 года двадцатилетний Ким де Гелдер устроил резню в детских яслях в бельгийском городе Дендермонде. Убийца проник в дошкольное учреждение, имея при себе несколько ножей под предлогом того, что ему необходимо увидеться с одним из детей. Там де Гелдер набросился с ножом на одну из воспитательниц, державшую на руках двоих малышей. Женщина и один ребенок были убиты на месте. Второй находившийся на руках у воспитательницы ребенок получил смертельное ранение. Затем преступник проник в палату, где спали другие малыши, и стал наносить им удары ножом. Две воспитательницы, попытавшиеся помешать ему в этом, получили ножевые ранения. Всего на момент трагедии в яслях находились 18 детей и шесть воспитательниц. Преступник был задержан.

7 февраля 2008 года вооруженный мужчина ворвался в зал заседаний городского совета города Кирквуд в американском штате Миссури и с криком "убейте мэра" открыл огонь. В результате стрельбы погибли двое полицейских и три члена горсовета, еще двое стражей порядка и мэр города получили ранения. Преступник – Чарльз Ли Торнтон – несколько лет судился с городскими властями из-за штрафов за неправильную парковку и ранее неоднократно срывал заседания городского совета.

2 февраля 2008 года преступник открыл огонь в магазине женской одежды Lane Bryant в торговом центре в Тинли Парк в пригороде Чикаго (США). Жертвами злоумышленника стали пять человек. Преступник скрылся с места происшествия.

7 ноября 2007 года в середине дня в финском городе Туусула (в 60 километрах к северу от Хельсинки) 18-летний юноша открыл стрельбу в здании местной школы Йокела. Днем ранее ученик известил о своем намерении на местном популярном молодежном сайте. Погибли директор школы, медсестра и шесть учеников. Нападавший умер в больнице, куда был доставлен после попытки застрелиться из собственного пистолета.

8 октября 2007 года в городе Крендон, штат Висконсин 20-летний заместитель шерифа Тайлер Питерсон расстрелял семерых подростков, которые собрались на вечеринку в одном из частных домов. Позднее он был застрелен снайпером. Полицейский пришел в квартиру своей бывшей девушки, где ее гости смотрели кино и ели пиццу, в надежде восстановить с ней отношения. Но сорвался и начал стрелять, после того как гости несколько раз обозвали его "никчемной свиньей".

16 апреля 2007 года 23-летний учащийся Технического университета штата Вирджиния Чо Сен Хи, вооруженный двумя пистолетами, ворвался в общежитие университета и открыл огонь по студентам. Спустя несколько часов вооруженный студент перешел в учебный корпус, где продолжил бойню. В результате стрельбы, которую устроил студент из Южной Кореи, погибли 33 человека, еще около 30 получили ранения. Нападавший застрелился.

2 октября 2006 года водитель грузовика Чарльз Робертс открыл стрельбу в религиозной школе Georgetown School в Никел-Майнс (штат Пенсильвания, США). Погибли четыре человека, семь были ранены. От полученных ранений еще две ученицы скончались позднее в госпитале. Нападавший покончил с собой.

21 марта 2005 года в местечке Ред Лейк (штат Миннесота, США) 15-летний Джеф Виз застрелил собственных дедушку и бабушку, а затем, войдя в здание местной школы, – охранника, учительницу и пятерых учащихся. Всего он застрелил девять человек и более 15 ранил. После этого преступник покончил с собой. По некоторым данным, использованный Лейком пистолет принадлежал его дедушке – ветерану полиции.

8 декабря 2004 года в Коламбусе (штат Огайо) во время концерта группы Damageplan психически неуравновешенный Натан Гейл застрелил четырех человек, включая солиста Даррела Эббота, и тяжело ранил двоих. Даррел считался одним из лучших гитаристов в стиле "тяжелый металл". По заявлению полиции, Гейл успел сделать 15 выстрелов. Оказавшийся недалеко от сцены полицейский открыл огонь на поражение и застрелил преступника.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала