РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клинтон настаивает, что решение GM по Opel не политическое

Решение GM не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк не было политическим, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на переговорах с главой МИД Германии Гидо Вестервелле.

ВАШИНГТОН, 6 ноя - РИА Новости, Денис Ворошилов. Решение GM не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк не было политическим, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на переговорах с главой МИД Германии Гидо Вестервелле.

"Сегодня мы говорили о проблеме, которая затрагивает наши страны и которая активно обсуждается сейчас в Германии. Госсекретарь США во время нашей встречи вновь объяснила и категорически подчеркнула, что концерн General Motors принял решение без какого-либо политического давления со стороны американского правительства", - сказал глава МИД Германии, выступая в четверг вечером на совместной с Клинтон пресс-конференции по итога переговоров.

В ночь на среду на заседании правления концерна в Детройте GM приняло решение не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк в связи с улучшением деловой обстановки в Европе. Исполнительный директор американского автогиганта Фриц Хендерсон пообещал, что в скором времени Германии и правительствам ряда других стран будет представлен план реструктуризации.

Ранее Барак Обама заявил, что не имеет отношения к решению, принятому правлением концерна. Некоторые эксперты и СМИ считают, что GM изменило решение о продаже Opel под давлением со стороны администрации США.

"Для правительства ФРГ важно удостовериться, чтобы (при реорганизации производства) как можно меньше рабочих мест в германии было сокращено, также мы придаем большое значение тому факту, что кредиты, которые мы предоставили GM, возвращались", - отметил Вестервелле.

По его словам, Клинтон "продемонстрировала понимание изложенной позиции", и дальнейшие действия по этой проблеме будут предпринимать "члены правительств двух стран, в компетенции которых находятся такие проблемы".

Пятого ноября канцлер Германии Ангела Меркель и Барак Обама обсудили по телефону внезапный отказ GM продавать Opel консорциуму Магна-Сбербанк. Меркель указала, что правительство будет настаивать на том, чтобы General Motors как можно скорее предоставил новую концепцию развития Opel и до конца ноября выплатил выданный ему правительством Германии кредит.

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала