Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Фурсенко сомневается, что РФ стоит претендовать на линейный коллайдер

© The International Linear ColliderМеждународный линейный коллайдер (ILC)
Международный линейный коллайдер (ILC)
Читать ria.ru в
Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко сомневается, что России имеет смысл претендовать на право построить на своей территории ускоритель следующего поколения после Большого адронного коллайдера - Международный линейный коллайдер (ILC).

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко сомневается, что России имеет смысл претендовать на право построить на своей территории ускоритель следующего поколения после Большого адронного коллайдера - Международный линейный коллайдер (ILC).

В ILC будут сталкиваться позитроны и электроны, разогнанные до энергий около 500 гигаэлектронвольт, что позволит решить вопрос о происхождении массы, природе темной материи и темной энергии, о существовании дополнительных измерений. На право стать местом строительства этого коллайдера претендуют, в частности, США, ЦЕРН, а также Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне.

"Мне говорят: давайте поучаствуем в тендере, давайте поработаем в проекте; причем для того, чтобы начать проработку проекта требуется пять миллиардов рублей. На проработку, на создание проекта, а что будет дальше - никому не известно", - сказал Фурсенко на встрече с журналистами в четверг.

"Можем мы сегодня просто так взять и выделить пять миллиардов рублей на проектные работы, имея весьма неопределенные возможности оказаться победителем?", - спрашивает министр.

Он напомнил, что вопрос о возможности строительства этой установки рассматривает Венгрия, ЦЕРН, США.

"Я считаю, что втягиваться в такой проект можно и нужно, когда мы имеем хотя бы больше 50% шансов на то, что мы окажемся победителями. А для того, чтобы просто обозначить свое присутствие, мне пять миллиардов жалко", - констатировал министр.

Говоря об участии России в другом крупном международном научном проекте - строительстве экспериментального термоядерного реактора ИТЭР - Фурсенко посетовал, что только за год смета проекта увеличилась в три раза.

"Ученые всегда хотят больше", - сказал министр. По его словам, если поддаваться этому давлению, "мы никогда ничего в принципе не создадим".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Приморье пьяный водитель протащил полицейского и врезался в стенуGroup-IB: задержание хакеров REvil может сказаться на российских компанияхОпрос показал, что стабильность компании наиболее значима для соискателейДруг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певцаРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируДиетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииКанада отправила на Украину бойцов спецназа, сообщили СМИАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружия