Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кира Муратова на съемочной площадке и за ее пределами

Читать ria.ru в

 

5 ноября отмечает юбилей Кира Муратова, создательница таких культовых картин, как "Долгие проводы", "Чеховские мотивы", "Астенический синдром", "Короткие встречи". Накануне праздника Муратова поделилась своей мечтой - исчезнуть, чтобы остались только фильмы: "Мне не нравится, чтобы меня открывали, как консервную банку, и смотрели, что у меня внутри. Пускай будет загадка".

 

© РИА Новости / Перейти в фотобанк5 ноября отмечает юбилей Кира Муратова, создательница таких культовых картин, как "Долгие проводы", "Чеховские мотивы", "Астенический синдром", "Короткие встречи". Накануне праздника Муратова поделилась своей мечтой - исчезнуть, чтобы остались только фильмы: "Мне не нравится, чтобы меня открывали, как консервную банку, и смотрели, что у меня внутри. Пускай будет загадка".
Режиссер Кира Муратова
1 из 7
5 ноября отмечает юбилей Кира Муратова, создательница таких культовых картин, как "Долгие проводы", "Чеховские мотивы", "Астенический синдром", "Короткие встречи". Накануне праздника Муратова поделилась своей мечтой - исчезнуть, чтобы остались только фильмы: "Мне не нравится, чтобы меня открывали, как консервную банку, и смотрели, что у меня внутри. Пускай будет загадка".
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкКак сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году, совместно с мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм "У Крутого Яра", а через два года, с ним же, сняла полнометражную ленту "Наш честный хлеб". Потом творческие и жизненные пути Киры и Александра Муратовых разошлись: Александр уехал в Киев, Кира осталась с дочерью в Одессе. В 1967 году Кира Муратова сняла свой первый самостоятельный фильм "Короткие встречи". В этом фильме она сама сыграла главную роль, ее партнером был Владимир Высоцкий. Кроме своего первого фильма Кира Муратова снялась в картинах "Опасные гастроли" (на фото), "Сад желаний", "Посторонний".
Юматов и Муратова в сцене из фильма Опасные гастроли
2 из 7
Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году, совместно с мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм "У Крутого Яра", а через два года, с ним же, сняла полнометражную ленту "Наш честный хлеб". Потом творческие и жизненные пути Киры и Александра Муратовых разошлись: Александр уехал в Киев, Кира осталась с дочерью в Одессе. В 1967 году Кира Муратова сняла свой первый самостоятельный фильм "Короткие встречи". В этом фильме она сама сыграла главную роль, ее партнером был Владимир Высоцкий. Кроме своего первого фильма Кира Муратова снялась в картинах "Опасные гастроли" (на фото), "Сад желаний", "Посторонний".
© РИА Новости / Ройзман / Перейти в фотобанкСоветский период творчества Киры Муратовой был отмечен скандалами. Так одесский обком КПСС в лице первого секретаря раздраконил фильм «Долгие проводы» (1971), а фильм «Среди серых камней» (1983) по знаменитой повести Короленко «Дети подземелья» был так искалечен цензурой и изрезан ножницами, что Муратова сняла свое имя из титров картины. Власть спокойно проигнорировала этот демарш: режиссером в титрах был указан несуществующий Иван Сидоров. На фото: Кира Муратова на съемках фильма "Среди серых камней".
Режиссер Кира Муратова
3 из 7
Советский период творчества Киры Муратовой был отмечен скандалами. Так одесский обком КПСС в лице первого секретаря раздраконил фильм «Долгие проводы» (1971), а фильм «Среди серых камней» (1983) по знаменитой повести Короленко «Дети подземелья» был так искалечен цензурой и изрезан ножницами, что Муратова сняла свое имя из титров картины. Власть спокойно проигнорировала этот демарш: режиссером в титрах был указан несуществующий Иван Сидоров. На фото: Кира Муратова на съемках фильма "Среди серых камней".
© РИА Новости / Ройзман / Перейти в фотобанкВзлет известности Муратовой приходится на перестройку, когда были сняты "Перемена участи" и "Астенический синдром". У Муратовой свой особенный взгляд на мир и людей в этом мире, свой творческий ракурс, свой стиль. В этом мнении о режиссере сходятся и профессионалы, и простые зрители. На фото: Кира Муратова на съемках фильма "Перемена участи".
Режиссер Кира Муратова
4 из 7
Взлет известности Муратовой приходится на перестройку, когда были сняты "Перемена участи" и "Астенический синдром". У Муратовой свой особенный взгляд на мир и людей в этом мире, свой творческий ракурс, свой стиль. В этом мнении о режиссере сходятся и профессионалы, и простые зрители. На фото: Кира Муратова на съемках фильма "Перемена участи".
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкИзвестно, что Муратова не любит работать со звездами: она предпочитает иметь дело с новичками, открывая новые таланты. Именно благодаря Муратовой стали известны Нина Русланова, Зинаида Шарко и Рената Литвинова.
Советский кинорежиссер Кира Муратова
5 из 7
Известно, что Муратова не любит работать со звездами: она предпочитает иметь дело с новичками, открывая новые таланты. Именно благодаря Муратовой стали известны Нина Русланова, Зинаида Шарко и Рената Литвинова.
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкКинематографисты регулярно отмечают ленты Муратовой премиями и призами. Например, фильм «Астенический синдром» (1991) получил премию «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм». Между тем европейский киноистеблишмент творчество Муратовой все-таки не принял. Ни Канны, ни Венеция не увенчали постановщицу лаврами: уж слишком парадоксальны ключи к ее поэтике. На фото: Кира Муратова на торжественной церемонии вручения Национальной премии кинокритики "Золотой овен-2002" за лучшую режиссёрскую работу в фильме "Чеховские мотивы".
Режиссёр Кира Муратова со статуэткой Золотой овен - 2002
6 из 7
Кинематографисты регулярно отмечают ленты Муратовой премиями и призами. Например, фильм «Астенический синдром» (1991) получил премию «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм». Между тем европейский киноистеблишмент творчество Муратовой все-таки не принял. Ни Канны, ни Венеция не увенчали постановщицу лаврами: уж слишком парадоксальны ключи к ее поэтике. На фото: Кира Муратова на торжественной церемонии вручения Национальной премии кинокритики "Золотой овен-2002" за лучшую режиссёрскую работу в фильме "Чеховские мотивы".
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкНесмотря на то, что живет и работает Муратова на Украине, ее день рождения отмечают и в России, где ее считают также своим режиссером, и где гордятся ее работами. В феврале 2008 года в России вышла первая монография о Кире Муратовой – "Кира Муратова: искусство кино". В это же время в Москве состоялась большая ретроспектива полнометражных фильмов Муратовой.
Кира Муратова
7 из 7
Несмотря на то, что живет и работает Муратова на Украине, ее день рождения отмечают и в России, где ее считают также своим режиссером, и где гордятся ее работами. В феврале 2008 года в России вышла первая монография о Кире Муратовой – "Кира Муратова: искусство кино". В это же время в Москве состоялась большая ретроспектива полнометражных фильмов Муратовой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала