Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Рисунок Гроша продан на аукционе Christie's более, чем за $1 млн

© РИА Новости / Михаил ФомичевРисунок Гроша продан на аукционе Christie's более, чем за $1 млн
Рисунок Гроша продан на аукционе Christie's более, чем за $1 млн
Рисунок немецкого экспрессиониста Джорджа Гроша "Новый человек" (1921 год) стал сюрпризом аукциона Christie's в Нью-Йорке - он продан в среду за 1 миллион 314 тысяч 500 долларов, что на миллион дороже нижней предпродажной оценки экспертов торгового дома.

НЬЮ-ЙОРК, 5 ноя -РИА Новости, Лариса Саенко. Рисунок немецкого экспрессиониста Джорджа Гроша "Новый человек" (1921 год) стал сюрпризом аукциона Christie's в Нью-Йорке - он продан в среду за 1 миллион 314 тысяч 500 долларов, что на миллион дороже нижней предпродажной оценки экспертов торгового дома.

Около полумиллионной отметки были оценены рынком на этом аукционе только рисунки Генри Матисса, Марка Шагала и Пауля Клее.

Грош (1893 - 1959) - один из основателей берлинской "антибуржуазной" группы "Дада", был наиболее заметным среди политических художников столетия. Своими сатирическими карикатурами художник обличал пороки Веймарской республики и предупреждал об опасности фашизма.

В Германии призванного в армию художника переместили за его поведение из казармы в психбольницу, а за его работы, "оскорбляющие мораль общества", он не раз представал перед судом.

Бежав от наступающего фашизма в Нью-Йорк, Грош, всегда сочувствующий коммунистам, не смог обрести себя в новых реалиях.

День торгов рисунками мастеров импрессионизма и современного искусства принес торговому дому 8,4 миллиона долларов. Предыдущий день торгов холстами великих художников принес почти 66 миллионов долларов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала