РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

General Motors хочет сократить 10 тысяч сотрудников Opel

© REUTERS / Kai Pfaffenbach Забастовка рабочик завода Opel в Рюссельсхайме
Забастовка рабочик завода Opel в Рюссельсхайме
Американская корпорация General Motors, которая объявила об отказе от планов по продаже Opel, планирует сократить около 10 тысяч сотрудников германского автопроизводителя.

БЕРЛИН, 4 ноя - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Американская корпорация General Motors, которая объявила об отказе от планов по продаже Opel, планирует сократить около 10 тысяч сотрудников германского автопроизводителя, сообщает телеканал N-24 со ссылкой на слова замглавы GM Джона Смита.

В Европе на Opel работают порядка 50 тысяч человек.

General Motors отказался от планов продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк - такое решение было принято накануне на заседании правления концерна в Детройте. Руководство GM считает, что деловая обстановка в Европе улучшилась и теперь концерн может справиться с кризисом на предприятии своими силами, однако в Москве и Берлине это мнение считают излишне оптимистичным.

Отказ от продажи Opel стал полной неожиданностью для участников переговоров. Ведь еще 10 сентября этого года руководство GM объявило, что продаст контрольный пакет Opel консорциуму австро-канадской Magna International и российского Сбербанка. Предполагалось, что в результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM оставит в своем распоряжении 35% акций.

Финансовая помощь потребовалась Opel, пострадавшему от экономического кризиса, еще в конце прошлого года - немецкий концерн обратился тогда за поддержкой к правительству. Благодаря мерам властей по поддержке автопроизводителей Opel удалось избежать банкротства. Сделка с Magna-Сбербанк должна была принести немецкому автоконцерну полмиллиарда евро. Кроме того, поддержку Opel обещало и правительство ФРГ - но в том случае, если он будет продан консорциуму.

Решение GM вызвало негативную реакцию профсоюзов. Производственный совет Opel призвал рабочих заводов компании по всей Европе устроить масштабную забастовку в ответ на отказ GM продавать свои европейские филиалы Opel консорциуму Magna-Сбербанк.

"Акции начнутся в Германии и пройдут по всей Европе", - заявил Клаус Франц, глава производственного совета Opel, на немецких заводах которого трудятся более 25 тысяч рабочих.

По его словам, "предупредительные забастовки" могут начаться уже в четверг.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала