Рейтинг@Mail.ru
ФРС вновь оставила без изменений учетную ставку в диапазоне 0,0-0,25% - РИА Новости, 04.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФРС вновь оставила без изменений учетную ставку в диапазоне 0,0-0,25%

Читать ria.ru в
Дзен
Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США итогам двухдневного заседания в среду принял решение оставить базовую учетную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0-0,25% годовых.

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам двухдневного заседания в среду принял решение оставить базовую учетную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС.

Данное решение не стало неожиданностью для аналитиков, которые считают, что, несмотря на некоторые признаки улучшения состояния экономики США, продолжающийся рост безработицы и проблемы в кредитно-финансовом секторе потребуют продолжения проводимой властями политики стимулирования национальной экономики.

"Экономическая активность продолжает увеличиваться. Состояние финансовых рынков осталось неизменным, за последние месяцы увеличилась активность в секторе продаж жилой недвижимости. Потребительские расходы населения также продолжают увеличиваться, однако этому препятствуют растущий уровень безработицы, медленный рост доходов и жесткие условия кредитования", - отмечается в сообщение ФРС.

В итоговом докладе также говорится о намерении ФРС выкупить долги поддерживаемых правительством ипотечных финансовых агентств на сумму 175 миллиардов долларов, что меньше максимальной суммы в 200 миллиардов долларов, которая изначально предназначалась на эти цели.

Последний раз ФРС изменяла ключевую учетную ставку в декабре 2008 года, когда она была снижена с 1% до коридора от 0% до 0,25%. В сентябре 2007 года ставка была на уровне 5,25%. Ранее аналитики неоднократно заявляли о том, что ФРС сохранит рекордно низкую ставку на протяжении текущего, а возможно, даже будущего года.

В минувший четверг, 29 октября, министерство торговли США сообщило о том, что, по предварительным данным, объем реального валового внутреннего продукта (ВВП) США в третьем квартале 2009 года впервые за год продемонстрировал рост - до 3,5% в годовом исчислении.

Во втором квартале текущего года министерство отмечало отрицательный прирост ВВП страны на уровне 0,7%. Более точное значение показателя по третьему кварталу будет опубликовано 24 ноября текущего года.

Обнародованные данные превзошли ожидания аналитиков, в среднем прогнозировавших рост крупнейшей экономики мира в июле-сентябре 2009 года на уровне 3,2%.

Как отмечают эксперты, основными факторами роста ВПП США в июле-сентябре стали снижение уровня безработицы в стране и постепенное восстановление потребительского спроса. Опубликованные данные, по мнению многих аналитиков, говорят о том, что экономика этой страны начала выходить из затяжной рецессии - самой тяжелой со времен Великой Депрессии.

Также в минувший четверг министерство труда США распространило сообщение, согласно которому число первичных заявок на пособия по безработице в США (срок обращения за ними - менее недели) за неделю, окончившуюся 24 октября, с устранением сезонных колебаний снизилось до 530 тысяч с показателя в 531 тысячу неделей ранее. Опрошенные агентством Thomson Reuters аналитики, в свою очередь, прогнозировали спад показателя до 521 тысячи заявок. Число заявок от зарегистрированных и имевших соответствующую страховку американцев за ту же неделю, после устранения сезонных колебаний, уменьшилось по сравнению с предыдущей неделей на 148 тысяч - до 5,8 миллиона.

В конце октября глава ФРС Бен Бернанке заявил о том, что он просит Конгресс ускорить принятие пакета законов по реформированию системы финрегуляторов для того, чтобы повысить защищенность американской экономики от повторения кризиса, аналогичному пережитому страной в 2008-2009 годах.

В этом направлении ФРС, по словам Бернанке, уже предприняла ряд шагов, направленных на усиление контроля за банками, повышение защищенности потребителей, а также ужесточение контроля за выплатами бонусов банкирам.

Как отмечают эксперты, Палата представителей может принять законопроект уже до конца года, однако Сенат, скорее всего, не успеет рассмотреть его до начала 2010 года.

Рассмотрение пакета законов уже началось в Палате представителей, рабочая группа которого одобрила часть законопроекта, касающуюся создания федерального агентства по защите прав потребителей в финансовой сфере.

Ранее глава группы советников Барака Обамы Кристина Ромер назвала три главные задачи реформы финрегулирования, которую нынешняя администрация называет одним из своих приоритетов и считает своеобразной панацеей от повторения кризисов. Предлагаемая реформа призвана ликвидировать три главных пробела в нынешней системе: отсутствие общего контроля, отсутствие механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы страны, отсутствие механизма регулирования небанковских институтов. Для этого, по словам Ромер, необходимо расширить полномочия ФРС, создать совет регуляторов, который будет оценивать риски, выявлять проблемы на максимально ранней стадии и следить за устойчивостью финучреждений, а также создать антикризисное ведомство, которое сможет решать, в какой момент и какие именно действия должны быть приняты для предотвращения влияния проблем в той или иной организации на общий экономический климат. Особенностью данного ведомства станет то, что оно будет иметь власть и над банковскими, и над небанковскими учреждениями. Четвертым важным пунктом реформы станет создание агентства по финансовой защите потребителей, о создании которого несколько месяцев назад объявил Барак Обама. В задачи данного учреждения не будет входить ограничение инноваций или препятствование выдаче кредита. Агентство будет следить за тем, чтобы люди, пользующиеся услугами финучреждений, были должным образом проинформированы о своих правах и обязанностях.

Финансовый сектор США получил около 700 миллиардов долларов от государства, выделяющего средства на программу финансовой помощи из национального бюджета, значительную часть которого формируют деньги американских налогоплательщиков. При этом по состоянию на сентябрь 2009 года 23 банка уже полностью рассчитались с правительством и возместили средства, затраченные на их поддержку.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала