Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Раскрыта тайна колодца, который два века назад вырыли в вечной мерзлоте

Исследователям удалось проникнуть на дно шахты Шергина - колодца длиной более 116 метров, вырытого в вечной мерзлоте в Якутске.

Исследователям удалось проникнуть на дно шахты Шергина - заброшенного колодца длиной более 116 метров, вырытого в вечной мерзлоте в Якутске.

На эксперимент отважились три человека. Шахта, заброшенная с 80-х годов, затянулась льдом, поэтому исследователям пришлось пробить ледяную пробку толщиной десять метров, чтобы спуститься на дно колодца.

Шахту вырыл в 19 веке во дворе своего дома купец Федор Шергин. Он хотел добывать питьевую воду. Работы начались в 1827 году, а закончились спустя только девять лет. Воду так и не нашли, но зато было получено неопровержимое доказательство существования вечной мерзлоты на большой глубине. За свои старания купец Шергин получил от Николая I золотую медаль и перстень с бриллиантом. Существует легенда, что драгоценности до сих пор лежат на дне колодца.

Долгое время шахта Шергина использовалась в научных целях - в ней проводились геологические исследования.

Температура на дне колодца, глубина которого составляет более 116 метров, равна минус 1,3 градуса  Цельсия. В день спуска на улице было минус 20. Сложность проведения акции заключалась еще и в том, что внутри колодца мало воздуха - по этой причине исследователи запаслись баллонами с кислородом. Но, когда все трое поднялись наверх, руководитель проекта Андрей И признался, что у него болит голова - не вовремя закончился кислород.

Спуск в шахту был проведен с целью ее дальнейшей реставрации и разработки туристического спелеомаршрута.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала