Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров надеется, что Турция и Кипр договорятся о воссоединении острова

© Эдуард ЛавровСергей Лавров
Сергей Лавров
Читать ria.ru в
"Самое главное, что Кипр и Турция продолжают переговоры, что на этих переговорах достигается определенное понимание и надеемся, что в конечном итоге оно будет оформлено в полноценные политические договоренности", - сказал Лавров.

НИКОСИЯ (Кипр), 4 ноя - РИА Новости. В Москве рассчитывают, что между Кипром и Турцией будет подписана политическая договоренность, позволяющая мирно жить в одном государстве и грекам-киприотам и туркам-киприотам, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся с официальным визитом на Кипре.

"Самое главное, что стороны (Кипр и Турция) продолжают переговоры, что на этих переговорах достигается определенное понимание и надеемся, что в конечном итоге оно будет оформлено в полноценные политические договоренности, отражающие интересы всего кипрского населения и греков-киприотов и турок-киприотов, которые смогут жить в одном государстве, где будет обеспечены соответствующие права каждого народа", - сказал Лавров.

По его словам, необходимо поддерживать прямые переговоры. "Не пытаться их тормозить, и не пытаться их ускорять, и не пытаться мешать им каким-либо образом", - сказал Лавров по окончании переговоров со своим кипрским коллегой Маркосом Киприану.

По словам министра, международное сообщество в любом конфликте должно действовать по принципу "не навреди".

"Посмотрите с каким осторожным подходом все относятся к ближневосточному урегулированию. Здесь в отношении кипрского урегулирования нужно ставить этот вопрос самим сторонам, тем более что по сравнению с ближневосточным урегулированием прогресс в кипрском урегулировании куда более значительный", - сказал глава МИД РФ.

Кипр разделен с 1974 года, когда Турция воспользовалась переворотом на острове как предлогом для военного вторжения. Турки-киприоты и греки-киприоты де-факто разделены линией прекращения огня, а непризнанная турецкая республика на севере острова остается вне Евросоюза, куда Республика Кипр вступила в 2004 году. На острове работает миротворческая миссия ООН.

Прямые межобщинные переговоры между президентом Кипра Димитрисом Христофиасом и лидером турок-киприотов Мехметом Али Талатом начались осенью 2008 года, однако до сих пор не дали ощутимых результатов. Эти переговоры были возобновлены четыре года спустя после того, как в 2004 году турки-киприоты приняли, а греки-киприоты отвергли на референдуме план по урегулированию, предложенный тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном. ООН поддерживает нынешние переговоры, но не выступает в них посредником.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Во Франции выявили восемь предполагаемых случаев заражения омикрон-штаммомВКС получат новые самолеты с гиперзвуковым оружиемНазваны регионы-лидеры по уровню закредитованности населенияМинпромторг не обсуждает продление экспортных пошлин на металлопродукциюДва беженца у границы Белоруссии с Польшей заразились коронавирусомВ Калмыкии продлили режим COVID-ограниченийВ Швейцарии заявили о подозрении на случай заражения омикрон-штаммомВ Новгородской области около двух тысяч человек остались без света Россиянам дали четыре "противораковых" советаМолдавия запретила из-за "омикрона" въезд иностранцам, побывавшим в АфрикеПоправки в конституцию Белоруссии представят на обсуждение в декабреЛатвия призвала ЕС и НАТО дать сигнал Москве о "последствиях эскалации"В Британии введут обязательный масочный режим с 30 ноябряВ Госдуме прокомментировали заявление Минска о союзнике в лице РоссииГлавы минздравов стран G7 проведут встречу по омикрон-штаммуВ результате обстрелов в Идлибе ранены двое сирийских военныхФСБ задержала экс-чиновника мэрии Керчи за взяткиГолосование на выборах в Киргизии прошло без нарушений, заявил ЦИК РоссииВрач объяснила, почему мы все "глубже погружаемся в COVID"Умер дизайнер Вирджил Абло