Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотрудники Opel могут начать забастовки против отмены продажи компании

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСотрудники Opel могут начать забастовки против отмены продажи компании
Сотрудники Opel могут начать забастовки против отмены продажи компании
Читать ria.ru в
Производственный совет немецкого автоконцерна Opel призывает рабочих заводов компании по всей Европе устроить масштабную забастовку в ответ на принятое в ночь на среду решение GM не продавать свои европейские филиалы Opel и Vauxhall консорциуму Magna-Сбербанк, пишут в среду немецкие СМИ.

БЕРЛИН/МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Производственный совет немецкого автоконцерна Opel призывает рабочих заводов компании по всей Европе устроить масштабную забастовку в ответ на принятое в ночь на среду решение GM не продавать свои европейские филиалы Opel и Vauxhall консорциуму Magna-Сбербанк, пишут в среду немецкие СМИ.

"Акции начнутся в Германии и пройдут по всей Европе... Мы не будем мостить дорогу для возвращения General Motors обратно, однако мы будем выполнять нашу охранительную функцию в отношении коллективов (рабочих)", - заявил Клаус Франц, глава производственного совета автоконцерна Opel, на немецких заводах которого трудятся более 25 тысяч рабочих.

По его словам, "предупреждающие забастовки" могут начаться уже в четверг.

Власти Германии, в свою очередь, также выступили с резкой критикой в отношении американского автогиганта. Так, канцлер Ангела Меркель назвала решение GM "поражением", а премьер-министр федеральной земли Гессинг Роланд Кох заявил, что своими действиями General Motors "растоптала" "многомесячные старания" Европы по поиску оптимального варианта выхода Opel из сложной финансовой ситуации, в которой немецкий автопроизводитель оказался в связи с мировым экономическим кризисом.

Позицию немецкой стороны поддерживают и власти Бельгии. По их мнению, решение GM "не является хорошим" для рабочих завода, расположенного в Антверпене. Кроме того, они призывают американский автоконцерн прояснить детали своего нового плана по реструктуризации Opel.

"Сейчас они говорят о новом плане. Вопрос - в том, какова будет судьба Антверпена в этом плане", - цитируют бельгийские СМИ слова главы Фламандского региона Бельгии Криса Питерса (Kris Peeters).

Британские власти, напротив, заявили о своем намерении продолжать тесное сотрудничество с GM в рамках реализации дальнейших планов американского автогиганта по реструктуризации Opel и Vauxhall (в Великобритании расположены два завода Vauxhall).

Так, министр бизнеса и предпринимательства Великобритании лорд Мандельсон воспринял решение совета директоров GM "с большим удивлением", но в то же время выразил уверенность в том, что совместные действия британского правительства и GM приведут к "блестящему будущему" заводов Vauxhall в Великобритании.

При этом министр не исключает возможность предоставления правительством Великобритании финансовой помощи американскому концерну для того, чтобы избежать сокращений на заводах в порте Эллесмер и Лутон, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на источники, близкие к правительству.

В свою очередь, британские профсоюзы поддерживают позицию правительства и General Motors.

"Это решение (не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк), на мой взгляд, самое замечательное решение и правильное для самой компании General Motors. В том, чтобы разбивать компанию, нет логики. Я считаю, что это верное решение, несмотря на то, что соглашение, которое было подписано с консорциумом Magna-Сбербанк хорошее. Это самый лучший выход для Великобритании и наших заводов. Я несказанно рад, что GM наконец-то приняло верное решение и для себя и для нас", - заявил главный секретарь самого крупного британского профсоюза Unite the Union Тони Вудлей (Tony Woodley).

В ночь на среду на заседании правления концерна в Детройте GM приняло решение не продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк в связи с улучшением деловой обстановки в Европе. Исполнительный директор американского автогиганта Фриц Хендерсон в своем заявлении пообещал, что в скором времени Германии и правительствам других стран будет представлен план реструктуризации. GM также планирует провести полную реструктуризацию расходов в размере 3 миллиардов долларов, что, по мнению руководства компании, можно успешно осуществить на фоне улучшения деловой ситуации в Европе.

Между тем, 10 сентября текущего года руководство GM объявило, что продаст контрольный пакет Opel консорциуму австро-канадской Magna International и российского Сбербанка. Предполагалось, что в результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM оставит в своем распоряжении 35% акций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала