Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антиамериканские демонстрации проходят в Тегеране

© Flickr / Ivan MlinaricПосольство США в Тегеране
Посольство США в Тегеране
Многотысячные демонстрации по случаю 30-й годовщины захвата в 1979 году иранскими студентами американского посольства проходят в среду в Тегеране, этим поводом для проведения манифестаций воспользовались также представители оппозиции, передают иранские и западные СМИ.

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Многотысячные демонстрации по случаю 30-й годовщины захвата в 1979 году иранскими студентами американского посольства проходят в среду в Тегеране, этим поводом для проведения манифестаций воспользовались также представители оппозиции, передают иранские и западные СМИ.

В начале ноября 1979 года после победы исламской революции в Иране вооруженная группа радикально настроенных студентов - сторонников лидера революции аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни - штурмом взяла посольство США в Тегеране. Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня. Заложники были освобождены только в январе 1981 года. Инцидент с захватом посольства привел к разрыву американо-иранских дипломатических отношений, которые не восстановлены до сих пор.

По данным иранского агентства ISNA, напротив бывшего посольства США в Тегеране собрались несколько тысяч человек, скандирующих антиамериканские и антиизраильские лозунги.

При этом агентства Рейтер и Франс Пресс со ссылкой на свидетельства очевидцев сообщают, что в центре иранской столицы также проводят акции протеста несколько сотен сторонников экс-кандидата в президенты и лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави.

Для разгона оппозиционеров, выкрикивающих "Смерть диктатору!", полиция использует дубинки и слезоточивый газ. Имеются сообщения о применении полицией огнестрельного оружия, в результате чего несколько протестующих получили ранения.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По итогам выборов президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, когда его основной соперник, Мирхоссейн Мусави - более 30%. После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

В настоящее время некоторые высокопоставленные представители иранской оппозиции находятся на скамье подсудимых по обвинению в государственной измене, заговоре и сотрудничестве с зарубежными странами в организации беспорядков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала