Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев в Суздале принял участие в открытии часовни князю Пожарскому

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев на церемонии открытия часовни-памятника князю Дмитрию Пожарскому
Президент РФ Дмитрий Медведев на церемонии открытия часовни-памятника князю Дмитрию Пожарскому
Читать ria.ru в
Президент России Дмитрий Медведев в среду принял участие в церемонии открытия памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому в городе Суздале Владимирской области, куда глава государства прибыл накануне вечером в рамках празднования Дня народного единства.

СУЗДАЛЬ (Владимирская область), 4 ноя - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в среду принял участие в церемонии открытия памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому в городе Суздале Владимирской области, куда глава государства прибыл накануне вечером в рамках празднования Дня народного единства.

День народного единства не случайно совпадает с церковным праздником в честь одной из самых почитаемых в России святынь - Казанской иконы Божией Матери. Список с чудотворной иконы, хранящийся сегодня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских интервентов.

В память об освобождении первопрестольной 4 ноября Церковь и установила в этот день ежегодные торжества в честь Казанского образа.

Выступая на церемонии, Медведев отметил, что сегодня Россия отмечает государственный праздник - День народного единства.

"Особенно этот праздник чувствуется здесь, в Суздале, на владимирской земле, ведь именно здесь было создано ополчение, именно отсюда начиналось освобождение Москвы, и именно здесь служил своему отечеству князь Дмитрий Пожарский", - заявил глава государства.

"Здесь же покоится его тело, и сегодня мы с вами стали свидетелями особой страницы в нашей истории - сегодня будет освещена часовня князя Дмитрия Михайловича Пожарского", - сказал глава государства.

Он отметил, что эта часовня была создана более 100 лет назад и разрушена в 30-е годы.

"То, что она воссоздана - это результат нашего с вами труда, это пример, когда такого рода важнейший объект для истории нашего государства, нашей отчизны воссоздается на народные пожертвования, в результате соработничества огромного количества людей, поддержавших эту идею своими трудами и своими средствами", - подчеркнул Медведев.

Назвав это "очень хорошим примером", Медведев заметил: "Он тоже объединяет нас".

После открытия часовни архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил часовню.

После окончания торжественной церемонии глава государства осмотрел Спасо-Преображенский собор Спасо-Ефимьевского монастыря.

Пожарский похоронен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимиевского монастыря. В 1850 году во время посещения Суздаля Великие Князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич были неприятно поражены тем, что место погребения полководца-освободителя забыто. Они сделали пожертвование на сооружение памятника. В 1858 году по всей империи была объявлена добровольная подписка для сбора средств на надгробие. Возведение часовни-мавзолея растянулось почти на четверть века - она была открыта в июне 1885 года.

Однако летом 1923 года после превращения монастыря в лагерь для политических противников с монастырского кладбища надгробные памятники, в том числе и с могилы Пожарского, были убраны.

В ноябре 2007 года Медведев, который тогда занимал пост первого вице-премьера, одобрил идею возрождения мемориала. После этого был создан попечительский совет по реализации проекта. Первый взнос сделал Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Памятник-часовня сооружена из кирпича, облицованного литьевым мрамором, при этом в полном объеме воссоздан резной декор фасадных стен по рисункам из архивов. Бронзовая дверь с барельефом и горельефом выполнены в мастерских Российской академии художеств. На главном фасаде установлена копия мозаичной иконы Спаса Вседержителя.

Суздаль упоминается в повести Временных лет в 1024 году. В начале 12 века Суздаль стал центром княжества. В 1967 году Суздаль получил статус "города-музея", а в 1978 году ЮНЕСКО включило памятники города в список объектов всемирного наследия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Индексация пенсий и QR-коды: что изменится в жизни россиян с 1 декабряКулеба прокомментировал признание Белоруссией КрымаАвтоэксперт объяснил, как выбрать правильный привод для автоПушков дал Украине совет после предупреждения ПутинаВ Польше продлили запрет посещения территорий на границе с БелоруссиейИзраиль не сможет открыть границы привитым "Спутником V" из-за "омикрона"Доступ россиян к социально значимым сайтам стал бесплатнымОператоры связи начали проверку регистрации корпоративных sim-картВ Нью-Йорке состоялась премьера нового фильма Стивена СпилбергаВ России ввели досудебную блокировку сайтов, рекламирующих финпирамидыВ России стартовала обязательная маркировка минеральной водыВ России начали наказывать за поддельную маркировку товаровВ ряде регионов начала действовать система QR-кодовВ России ужесточили ответственность за отсутствие маркировкиРоссия возобновила авиасообщение с пятью странамиВ России началась обязательная маркировка ряда молочной продукцииМинфин предложил перенести вступление в силу техрегламента ЕАЭС по алкоголюКрымчан призвали оставаться дома из-за штормового предупрежденияЧисло новых случаев COVID-19 в ЮАР выросло за сутки в два разаНАТО отслеживает ситуацию на границах альянса, заявил МИД Эстонии