Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев в Суздале принял участие в открытии часовни князю Пожарскому

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев на церемонии открытия часовни-памятника князю Дмитрию Пожарскому
Президент РФ Дмитрий Медведев на церемонии открытия часовни-памятника князю Дмитрию Пожарскому
Читать ria.ru в
Президент России Дмитрий Медведев в среду принял участие в церемонии открытия памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому в городе Суздале Владимирской области, куда глава государства прибыл накануне вечером в рамках празднования Дня народного единства.

СУЗДАЛЬ (Владимирская область), 4 ноя - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в среду принял участие в церемонии открытия памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому в городе Суздале Владимирской области, куда глава государства прибыл накануне вечером в рамках празднования Дня народного единства.

День народного единства не случайно совпадает с церковным праздником в честь одной из самых почитаемых в России святынь - Казанской иконы Божией Матери. Список с чудотворной иконы, хранящийся сегодня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских интервентов.

В память об освобождении первопрестольной 4 ноября Церковь и установила в этот день ежегодные торжества в честь Казанского образа.

Выступая на церемонии, Медведев отметил, что сегодня Россия отмечает государственный праздник - День народного единства.

"Особенно этот праздник чувствуется здесь, в Суздале, на владимирской земле, ведь именно здесь было создано ополчение, именно отсюда начиналось освобождение Москвы, и именно здесь служил своему отечеству князь Дмитрий Пожарский", - заявил глава государства.

"Здесь же покоится его тело, и сегодня мы с вами стали свидетелями особой страницы в нашей истории - сегодня будет освещена часовня князя Дмитрия Михайловича Пожарского", - сказал глава государства.

Он отметил, что эта часовня была создана более 100 лет назад и разрушена в 30-е годы.

"То, что она воссоздана - это результат нашего с вами труда, это пример, когда такого рода важнейший объект для истории нашего государства, нашей отчизны воссоздается на народные пожертвования, в результате соработничества огромного количества людей, поддержавших эту идею своими трудами и своими средствами", - подчеркнул Медведев.

Назвав это "очень хорошим примером", Медведев заметил: "Он тоже объединяет нас".

После открытия часовни архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил часовню.

После окончания торжественной церемонии глава государства осмотрел Спасо-Преображенский собор Спасо-Ефимьевского монастыря.

Пожарский похоронен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимиевского монастыря. В 1850 году во время посещения Суздаля Великие Князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич были неприятно поражены тем, что место погребения полководца-освободителя забыто. Они сделали пожертвование на сооружение памятника. В 1858 году по всей империи была объявлена добровольная подписка для сбора средств на надгробие. Возведение часовни-мавзолея растянулось почти на четверть века - она была открыта в июне 1885 года.

Однако летом 1923 года после превращения монастыря в лагерь для политических противников с монастырского кладбища надгробные памятники, в том числе и с могилы Пожарского, были убраны.

В ноябре 2007 года Медведев, который тогда занимал пост первого вице-премьера, одобрил идею возрождения мемориала. После этого был создан попечительский совет по реализации проекта. Первый взнос сделал Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Памятник-часовня сооружена из кирпича, облицованного литьевым мрамором, при этом в полном объеме воссоздан резной декор фасадных стен по рисункам из архивов. Бронзовая дверь с барельефом и горельефом выполнены в мастерских Российской академии художеств. На главном фасаде установлена копия мозаичной иконы Спаса Вседержителя.

Суздаль упоминается в повести Временных лет в 1024 году. В начале 12 века Суздаль стал центром княжества. В 1967 году Суздаль получил статус "города-музея", а в 1978 году ЮНЕСКО включило памятники города в список объектов всемирного наследия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
США и Турция провели консультации по программе F-35Суд отправил под домашний арест экс-главу "Автодора" КельбахаВ ДНР отвергли предложение ОБСЕ отказаться от обсуждения плана по ДонбассуЖители Кабула заявили об участившихся случаях ограблений и похищений людейПять человек пострадали в ДТП на севере МосквыАфганец продал дочь за полтысячи долларов, сообщил источникВ Липецке пассажиров автобусов без масок оштрафуют на 30 тысяч рублейМиллер и вице-премьер Молдавии провели переговоры по поставкам газаЛьвова-Белова заявила, что важно сохранить все лучшие достижения аппаратаНазваны три самых опасных продукта для кишечникаПоражение США в Афганистане спровоцирует новые войны, заявил Башар АсадВ США опасаются, что работа посольства в России сведется к охране зданияСША готовы возобновить переговоры с Ираном по СВПД, заявил ГосдепВ Калмыкии арестовали владельца автобуса по делу о крупном ДТПКиев завел в тупик переговоры по гуманитарным вопросам, заявил ГрызловШвейцария присоединилась к санкциям ЕС по Крыму против восьми россиянОтец Ассанжа назвал смехотворной аргументацию США в лондонском судеПомощник режиссера признал нарушения с оружием на съемках фильма БолдуинаЦена на газ в Европе снизилась после поручения Путина повысить объемы в ПГХСлова министра информации Ливана о войне в Йемене спровоцировали скандал