Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Лавров посетит 4 ноября Кипр с официальным визитом

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров посетит 4 ноября Кипр с официальным визитом
Глава МИД РФ Сергей Лавров посетит 4 ноября Кипр с официальным визитом
Целью визита станет продолжение активного политического диалога с кипрской стороной по широкому кругу двусторонних и международных вопросов на основе Совместной декларации о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия.

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров 4 ноября в ходе однодневного официального визита на Кипр обсудит сотрудничество двух стран, а также вопросы ближневосточного урегулирования и иранскую ядерную проблему, сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, целью визита станет продолжение активного политического диалога с кипрской стороной по широкому кругу двусторонних и международных вопросов на основе Совместной декларации о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия, подписанной 19 ноября 2008 года в ходе официального визита в РФ президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса.

"Стороны обсудят перспективы двустороннего взаимодействия в рамках европейских институтов и универсальных международных организаций. Предстоит также обмен мнениями по широкой международной повестке дня, в частности, по ситуации в ближневосточном урегулировании, в Ираке, Сирии и Ливане, вокруг иранской ядерной программы, а также актуальным региональным конфликтам", - сказал Нестеренко.

Программой пребывания Лаврова на Кипре предусмотрены беседы с президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом, председателем палаты представителей Мариосом Карояном, переговоры с министром иностранных дел Кипра Маркосом Киприану.

"Наши отношения с Кипром свободны от каких-либо политических проблем. Укреплению взаимовыгодного сотрудничества и традиций дружбы способствует последовательная поддержка Россией киприотов в их усилиях по достижению справедливого, всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования на острове", - указал дипломат.

Нестеренко напомнил, что Кипр по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных туристических направлений для россиян - в 2008 году Кипр посетили порядка 200 тысяч туристов из России.

"Республика Кипр продолжает оставаться стабильным экономическим партнером России и является одним из ведущих каналов привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. По данным российской стороны, общий объем пришедших с Кипра накопленных инвестиций в 2008 году составил около 56,7 миллиарда долларов США (23,4 % от общего объема иностранных инвестиций в России). Показательно, что особенно велика доля прямых инвестиций - более 38 миллиардов долларов США. По данным Минэкономразвития России, в 2008 году общий объем товарооборота между Россией и Кипром составил 1 миллиард 306 миллионов долларов США", - рассказал дипломат.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала