МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии III Ассамблеи Русского мира предложил странам, где развивается русская культура и русский язык является языком межнационального общения, стать так называемой "страной русского мира".
Открытие III Ассамблеи Русского мира состоялось во вторник в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова.
"Можно было бы даже ввести в употребление такое понятие как "страна русского мира". Оно означало бы, что страна относит себя к русскому миру, если в ней используется русский язык как язык межнационального общения, развивается русская культура, а также хранится общая историческая память и единые ценности общественного строительства", - заявил патриарх.
Видеотрансляция обращения патриарха размещена на сайте Московского патриархата.
По его словам, независимые государства, существующие на пространстве исторической Руси и сознающие свою общую цивилизационную принадлежность, могли бы продолжать вместе созидать русский мир и рассматривать его как свой общий "наднациональный проект".
"Примерно по такому принципу существуют такие объединения как Британское Содружество, содружество франкоязычных и португалоязычных стран, Ибероамериканский мир", - сообщил первосвятитель.
Он отметил, что в связи с этим необходимо взаимодействие между гражданскими обществами и странами русского мира. Позиция новых элит, которые оказывают существенное воздействие на общество, имеет также немаловажное значение.
"Важно установление системы прочных отношений между элитами стран русского мира", - заявил патриарх.
По его словам, ключевое значение имеет этика межэлитных отношений.
"Нужно выработать такой тон отношений, с помощью которого проявлялось бы уважение друг к другу, исключался бы всякий патернализм, всякое попытка играть роль старшего брата", - сказал он.
Патриарх уверен, что "только сплоченный русский мир может стать сильным субъектом глобальной международной политики".
Он также предложил создавать условия для изучения многочисленными соотечественниками, проживающими в дальнем зарубежье, русского языка и их знакомства с русской культурой.
"Церковь, государство, общественные структуры могут совместно осуществлять комплектацию зарубежных библиотек, в том числе на приходах, создавать при них центры изучения русского языка, организовывать мероприятия, нацеленные на сохранение русских традиций, следует помогать выпускать периодические издания, создавать интернет-сайты на русском языке, поддерживать деятельность научных и образовательных центров, способствовать поступлению молодых соотечественников в церковных и светских учебных заведения в России, Украине, Белоруссии", - заявил предстоятель РПЦ.
Также патриарх считает возможным поддерживать центры изучения украинского, молдавского, белорусского языков при зарубежных приходах Московского патриархата.
"Они могли бы существовать наряду с центром русской культуры или быть их органической частью", - отметил он.
Но, по его словам, одно не должно быть создано в противовес другому.
На открытии III Ассамблеи Русского мира было подписано соглашение между Русской православной церковью и фондом "Русский мир". Договоренность о подписании соглашения была достигнута 26 августа этого года на встрече предстоятеля РПЦ и исполнительного директора фонда "Русский мир" Вячеслава Никонова.
Как сообщает служба коммуникации отдела внешних церковных связей, создана рабочая группа, которая будет решать практические вопросы, связанные с взаимодействием и координацией деятельности сторон соглашения. Координация сотрудничества с церковной стороны возложена на ОВЦС Московского Патриархата. В то же время фонд будет выстраивать взаимодействие с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодальным информационным отделом, Издательством Московской патриархии, Секретариатом Московской патриархии по зарубежным учреждениям.
Участники оглашения будут оказывать содействие русскоязычным женским, молодежным и детским структурам в различных странах, в том числе создаваемых загранучреждениями Московского патриархата.
Совместная работа Церкви и фонда будет направлена на содействие организации паломнических поездок к православным святыням Русского мира и посещений памятных мест русского зарубежья.
В соглашении закрепляется участие представителей Церкви в Попечительском совете фонда, а также в его Экспертном совете по грантам.
Большое внимание в соглашении уделяется сотрудничеству в информационной сфере, что предполагает проведение совместных пресс-конференций, брифингов. Стороны будут поддерживать русскоязычные средства массовой информации и информационные ресурсы, ориентированные на освещение положительного образа России за рубежом, в том числе изданий и медиа-ресурсов самоуправляемых Церквей в составе Московского патриархата, епархий и приходов, а также русскоязычные сайты, создаваемые за рубежом, сообщает служба коммуникации ОВЦС.