Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уличенным в допинге спортсменам запретили нести Олимпийский факел

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкНОК Греции запретил нести факел Олимпийского огня спортсменам, уличенным в допинге
НОК Греции запретил нести факел Олимпийского огня спортсменам, уличенным в допинге
"Спортсмен, который был наказан за употребление наркотических или запрещенных веществ, пожизненно лишится права нести Олимпийский огонь", - говорится в решении сессии НОК Греции.

АФИНЫ, 3 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Греция запретит нести факел Олимпийского огня спортсменам, которых наказали за употребление допинга, сообщили РИА Новости во вторник в Национальном олимпийском комитете (НОК) Греции.

Таким образом НОК загладил неловкость, которая произошла на прошлой неделе. Во время греческого этапа эстафеты Олимпийского огня для Ванкувера-2010 факел доверили бегунье Фани Халкья, которая была изгнана в августе 2008 года с Олимпиады в Пекине за допинг.

"Спортсмен, который был наказан за употребление наркотических или запрещенных веществ, пожизненно лишится права нести Олимпийский огонь", - говорится в решении сессии НОК.

Также в эстафетах не будут участвовать люди, осужденные за какое-либо преступление или нарушение спортивного кодекса. Отныне список участников эстафеты будут заверять в НОК.

Глава комиссии по эстафете Олимпийского огня Спирос Занниас подал в связи с инцидентом прошедшей недели в отставку, которую сессия НОК не приняла.

Огонь зимних и летних Олимпиад зажигают в Древней Олимпии в Греции, и поэтому Греция имеет право на проведение собственного этапа эстафеты.

Чемпионка Олимпиады-2004 в Афинах в беге на 400 метров с барьерами гречанка Фани Халкья была дисквалифицирована на два года за употребление допинга вскоре после изгнания с Игр в Пекине. Она не признала своей вины, но заявила об уходе из большого спорта.

Также на сессии во вторник НОК постановил открыть для посещения публики принадлежащий ему Панафинейский мраморный стадион в Афинах, на котором проходила первая Олимпиада современности в 1896 году. До настоящего времени посетителей пускали на стадион лишь эпизодически. На церемонии передачи Олимпийского огня оргкомитету Ванкувера-2010, которая прошла 29 октября, на стадионе, рассчитанном на 25 тысяч зрителей, были лишь официальные лица.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала