Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гайдар: РФ была готова к финкризису экономически, но не политически

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоДиректор Института экономики переходного периода Егор Гайдар
Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар
Россия была готова к кризису экономически, но не политически, убежден бывший и.о. премьер-министра РФ, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

ВАШИНГТОН, 3 ноя - РИА Новости, Мария Табак. Россия была готова к кризису экономически, но не политически, убежден бывший и.о. премьер-министра РФ, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

"Мы были относительно хорошо готовы к кризису с точки зрения финансовой системы. В общем, мы сумели избежать слишком большого увеличения социальных трат в период высоких цен на нефть", - сказал Гайдар, выступая во вторник во Всемирном банке в Вашингтоне.

Он отметил, что главной проблемой предшествующей кризису эпохи было сохранение в разумных объемах социальных трат при высоких ценах на нефть.

"Я стал работать в российском правительстве после резкого падения цен на нефть и я понимаю, насколько тяжела эта ситуация. Но мне тяжело было понять, как именно следует вести себя странам в моменты, когда цены на нефть исключительно высоки. Это отдельная задача", - признал он.

"Когда цены на нефть очень высоки, создается сильнейшее давление, чтобы увеличивать расходы. И с этим столкнулась Россия. Когда цены на нефть очень высоки, и ты являешься министром финансов, каждый начинает говорить тебе: почему ты сидишь на мешках с деньгами? И возникают очень серьезные социальные проблемы", - пояснил эксперт.

Тем не менее, по словам Гайдара, руководству страны удалось сохранить баланс, позволивший, в частности, создать надежный резервный фонд, но, несмотря на относительно благополучную экономическую ситуацию, политически Россия оказалась к кризису не готова, считает эксперт.

"В целом, политическая элита оказалась не готова к тому, что кризис действительно может произойти и затронуть Россию. Даже в первой половине 2008 основная позиция была такая: не выйдет за рамки США, а если и выйдет, то нас вряд ли коснется, потому что цены на нефть остаются высокими, а поэтому мы не должны беспокоиться. Оказалось, что все не так", - отметил Гайдар.

Он подчеркнул также, что его институт предсказывал, что кризис может оказаться для России тяжелей, чем для стран СНГ из-за зависимости от договорных цен на нефть.

"Было потеряно от 6 до 9 месяцев. Но затем стали приспосабливаться, начали разумным образом выправлять экономику", - сказал Гайдар, отметив, что на пути борьбы с кризисом Россия пошла несколько иным путем, чем другие страны.

"Но, как всегда в кризис, приходится за все платить, и цена была очень высока. Может быть, как мы говорили, нас ждет падение ВВП между10 и 13 процентами. Снижение инвестиций на 20%, изменившаяся радикально ситуация на рынке труда. Пока официально безработных не очень много, но их количество стремительно растет", - отметил он.

Гайдар указал также на тот факт, что изменившаяся экономическая ситуация влияет на политическую систему.

"Другая ситуация создает другую политическую систему. Управлять Россией, у которой есть рост реальных доходов - это одно, на серьезном падении - другое. Как власти смогут обращаться с этим, посмотрим", - сказал Гайдар в завершение выступления.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Михаил Мишустин перед началом встречи с членами правительства РФ
Путин сформировал новое правительство
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала