Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клаус признался, что подписывал Лиссабонский договор скрепя сердце

Читать ria.ru в
Вступление в силу Лиссабонского договора о реформировании ЕС приведет к тому, что Чехия перестанет быть суверенным государством, заявил президент Чехии Вацлав Клаус.

ВАРШАВА, 3 ноя - РИА Новости, Леонид Свиридов. Вступление в силу Лиссабонского договора о реформировании ЕС приведет к тому, что Чехия перестанет быть суверенным государством, заявил президент Чехии Вацлав Клаус на брифинге в Пражском Граде во вторник, после того, как поставил свою подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации странами-членами Евросоюза.

Чехия оставалась последней страной ЕС, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора. Клаус отказывался подписывать документ до окончательного вердикта Конституционного суда. Во вторник утром КС Чехии вынес окончательный вердикт по этому вопросу. Он отклонил жалобу 19 сенаторов (Сенат Чехии - верхняя палата парламента) и признал Лиссабонский договор о реформировании ЕС соответствующим конституции страны.

подписал Лиссабонский договор сегодня в 15.00 (17.00 мск)", - сказал Клаус.

Президент Чехии отметил, что ожидал такого вердикта Конституционного суда. При этом, Клаус крайне скептически оценил аргументацию Конституционного суда, сказав, что "суд был заинтересован в политической защите Лиссабонского договора", а его решение "не является нейтральным правовым анализом".

"Вступление в силу Лиссабонского договора, несмотря на политическое мнение Конституционного суда, приведет к тому, что Чешская Республика перестанет быть суверенным государством", - заявил глава государства.

Чешский лидер ранее высказывал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, чешские суды заполнятся исками, оспаривающими право на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй Мировой войны. В этой связи Клаус заявлял, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.

Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.

Клаус с удовлетворением воспринял решения саммита Евросоюза 29-30 октября, на котором для Чехии были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС. Президент Чехии также заявил, что не намерен выдвигать никаких других требований при ратификации Лиссабонского договора.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии.

Ожидается, что Лиссабонский договор вступит в силу на всей территории Евросоюза уже 1 декабря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала