Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Церетели открыл для публики свою мастерскую на Большой Грузинской

Мастерская президента Российской академии художеств Зураба Церетели на Большой Грузинской улице стала музеем, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Мастерская президента Российской академии художеств Зураба Церетели на Большой Грузинской улице стала музеем, передает корреспондент РИА Новости.

На официальном открытии, которое состоялось во вторник, Церетели рассказал РИА Новости, что двери его мастерской теперь открыты для всех желающих.

"Я работал здесь и по-прежнему буду работать - просто на трех этажах появились некоторые мои работы, которые я делал с 60-х годов", - сказал он.

По сути, это новые выставочные залы, где есть живопись, шелкография, макеты памятников и графика. В саму мастерскую дверь закрыта, и зрителям не увидеть палитру или мольберты художника.

Вместе с тем, музей-мастерская раскрывает Церетели по-новому: прежде всего, он известен как создатель грандиозных монументальных произведений, однако в экспозиции представлены произведения более камерного, даже семейного толка.

Некоторые из них можно было увидеть на юбилейных выставках художника в Третьяковской галерее и Русском музее, какие-то не демонстрировались вовсе, но, собранные вместе, они радуют простыми человеческими сюжетами - вот танец, вот любовный мотив, рыбалка - и теплой, сочной колористикой.

Обращают на себя внимания произведения, выполненные в технике объемной эмали, - их редко где можно увидеть, а в музее-мастерской они представлены во всем многообразии сюжетов, очень жизненных и порой даже смешных.

Два небольших зала отданы под фотографии, которые по тематике можно условно разделить на официальные и домашние. В первом случае он запечатлен с известными личностями - например, матерью Терезой, во втором - в кругу близких людей.

Планируется, что экспозиция время от времени будет меняться, а в здании будут проходить мастер-классы для детей и студентов.

Музей-мастерская - не первая площадка в Москве, где можно увидеть произведения Церетели, самая главная - галерея на Пречистенке.

Кроме того, есть недавно открывшиеся галерея "Зураб" на Тверском бульваре, также бывшая мастерская художника, и Государственный музей современного искусства на Гоголевском бульваре - там проходят выставки современных российских и иностранных художников.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала