Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инцидент с Arctic Sea активизировал международную борьбу с пиратством

© REUTERS / Darrin Zammit Lupi Сухогруз Arctic Sea прибыл в территориальные воды Мальты
Сухогруз Arctic Sea прибыл в территориальные воды Мальты
Инцидент с сухогрузом Arctic Sea, который был захвачен пиратами в Балтийском море и освобожден в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде, помог России наладить взаимодействие с целым рядом стран в борьбе с вооруженным разбоем на море, говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном во вторник.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Инцидент с сухогрузом Arctic Sea, который был захвачен пиратами в Балтийском море и освобожден в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде, помог России наладить взаимодействие с целым рядом стран в борьбе с вооруженным разбоем на море, говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном во вторник.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, в июле, по версии российских следователей, был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. В середине августа недалеко от Кабо-Верде судно было освобождено моряками Черноморского флота. Однако дальнейшую судьбу сухогруза не удавалось определить более двух месяцев. Сначала судно отбуксировали в район Лас-Пальмаса, где предполагалось передать его судовладельцу, однако этого не произошло. Затем Россия предлагала доставить сухогруз в алжирский порт, поскольку получателем древесины, которую перевозил Arctic Sea, значилась алжирская компания, однако власти Алжира отказались дать разрешение на заход судна в порт. Лишь в конце октября судно было передано властям государства флага - Мальты.

Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, перед передачей судна мальтийская сторона провела инспекцию Arctic Sea и констатировала, что на нем нет опасного, незаконного или необъявленного груза, что судно не представляет опасности для окружающей среды или портовых сооружений.

"Сухогруз передан мальтийской стороне без каких-либо обременений, поскольку ранее наложенный арест был снят 28 октября. Этот арест накладывался для установления уголовной юрисдикции Российской Федерации в отношении предположительно совершенного на борту Arctic Sea преступления в целях его расследования и привлечения подозреваемых к уголовной ответственности в Российской Федерации", - указывается в документе.

В порту Валлетты сухогрузу надлежит пройти процедуры, необходимые для его возвращения к нормальной коммерческой эксплуатации, отмечают дипломаты.

"Инцидент с Arctic Sea характеризуется, в частности, многочисленностью вовлеченных сторон, в большинстве проявивших понимание своей ответственности в борьбе с пиратством и вооруженным разбоем на море, добрую волю к сотрудничеству в целях разрешения инцидента. Особенно полезное взаимодействие было налажено с Республикой Кабо-Верде, Финляндией и, разумеется, Мальтой", - подчеркивают в МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомства полагает, что "пиратская "проба сил" в европейских водах продемонстрировала в целом удовлетворительный уровень сопротивляемости этому старому "новому" вызову".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала