Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Караджич сетует на нехватку времени для подготовки своей защиты

Бывший политический лидер боснийских сербов Радован Караджич, который обвиняется Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях, во вторник вновь заявил о том, что ему не было предоставлено достаточного срока для подготовки своей защиты.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Бывший политический лидер боснийских сербов Радован Караджич, который обвиняется Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях, во вторник вновь заявил о том, что ему не было предоставлено достаточного срока для подготовки своей защиты.

"Я не хочу бойкотировать этот процесс, но я не могу принимать участие в чем-то, что с самого начала является неправильным", - заявил Караджич на статусной конференции в Гааге, где рассматривается вопрос о дальнейшем ведении процесса по его делу.

Ранее Караджич, который защищает себя сам, неоднократно заявлял, что ему необходимо больше времени для подготовки своей позиции. Суд над ним начался в Гааге в понедельник, 26 октября. Первые три заседания суда прошли в отсутствие обвиняемого.

Специальное заседание суда в Гааге было назначено из-за того, что обвиняемый бойкотировал начало процесса. Согласно заявлению судьи О Гон Квона, председательствующего на слушаниях, дело может рассматриваться и без участия Караджича.

В понедельник Караджич вновь не явился в зал суда. Однако он прислал судье письмо, в которой заявил, что ему "будет приятно присутствовать завтра на статусной конференции", и он надеется, что сторонам удастся "найти решение по поводу поведения суда, который будет не только скорым, но и честным".

Караджич, которому 64 года, обвиняется в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Бывший лидер Республики Сербской Боснии и Герцеговины, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан трибуналу в Гааге. Он обвиняется в военных преступлениях, в числе которых геноцид восьми тысяч мусульман в городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.

По словам прокурора Хильдегард Уэртц-Ретцлафф, если Караджич будет продолжать "бойкотировать" заседания суда, то суд рассмотрит вопрос о том, чтобы запретить ему самому представлять себя в суде и назначит ему адвоката.

"Если Караджич будет сохранять свое отношение и не будет принимать участие в заседании суда, то суд должен рассмотреть возможность прекратить его право на самопредставительство и назначить ему адвоката, так как его позиция подрывает должное осуществление суда", - сказала она, выступая на статусной конференции в Гааге.

Во вторник в первой половине дня сербские СМИ распространили заявление юридического советника Караджича Светозара Вуячича о том, что Караджич в случае навязывания ему услуг адвоката готов устроить голодовку в знак протеста.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала