Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баррозу "крайне рад" решению КС Чехии по Лиссабонскому договору

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПредседатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовал решение Конституционного суда Чехии по Лиссабонскому договору
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовал решение Конституционного суда Чехии по Лиссабонскому договору
Читать ria.ru в
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовал решение Конституционного суда Чехии по Лиссабонскому договору, заявив, что он "крайне рад" этому событию. Судебная инстанция признала договор соответствующим конституции Чехии.

БРЮССЕЛЬ, 3 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовал решение Конституционного суда Чехии по Лиссабонскому договору, заявив, что он "крайне рад" этому событию.

Судебная инстанция признала во вторник договор соответствующим конституции Чехии, отклонив тем самым жалобу 19 депутатов верхней палаты парламента Чехии - Сената, которые утверждали обратное.

Чехия является последней страной Евросоюза, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора (Treaty of Lisbon), подписанного лидерами стран ЕС в Португалии в декабре 2007 года. Договор предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии, который вступит в силу с 2014 года.

Баррозу выразил надежду, что с ратифицикацией Лиссабонского договора больше не возникнет задержек, и он вступит в силу до конца этого года.

"Теперь мы можем как можно быстрее приступить к назначению президента Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС) и заместителя председателя Еврокомиссии - верховного представителя по внешним связям (оба поста вводятся Лиссабонским договором)", - говорится в заявлении Баррозу, распространенном во вторник в Брюсселе.

В нем сообщается, что после того, как все страны ЕС назовут своих кандидатов в члены исполнительной власти ЕС, Баррозу приступит к формированию Еврокомоссии нового состава.

Президент Чехии Вацлав Клаус отказался подписывать документ, завершающий ратификацию, до окончательного вердикта Конституционного суда. Глава Чехии высказал также опасения, что если Лиссабонский договор о реформировании деятельности Евросоюза будет принят в Чехии без оговорок, чешские суды заполнятся исками, оспаривающими право на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй Мировой войны.

В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша. Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.

При этом Клаус с удовлетворением принял решение саммита Евросоюза 29-30 октября, на котором для Чехии были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС.

Принятое лидерами ЕС решение в пользу Чехии "решительно усилит защиту граждан Чешской Республики перед возможными проблемами, связанными с так называемыми Декретами Бенеша", отметил чешский лидер. Клаус назвал полученный результат "максимальным из возможных".

Президент Чехии также заявил, что "не намерен выдвигать никаких других требований при ратификации Лиссабонского договора".

Если Клаус подпишет документ в ближайшее время, Лиссабонский договор может вступить в силу на всей территории Евросоюза уже 1 декабря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала