Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нестеренко: Кипр остается привлекательным для российских туристов

О российско-кипрских отношениях и о повестке предстоящего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова на Кипр рассказал в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

О российско-кипрских отношениях и о повестке предстоящего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова на Кипр рассказал в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

- Завтра состоится визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Кипр. Как бы Вы охарактеризовали нынешний этап развития российско-кипрских отношений?

- Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетит Республику Кипр с официальным визитом 4 ноября по приглашению кипрской стороны.

Отношения Российской Федерации с Республикой Кипр развиваются в атмосфере традиционной дружбы и взаимопонимания. Между двумя странами поддерживаются политические контакты на высшем и высоком уровнях.

Наши отношения с Кипром свободны от каких-либо политических проблем. Укреплению взаимовыгодного сотрудничества и традиций дружбы способствует последовательная поддержка Россией киприотов в их усилиях по достижению справедливого, всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования на острове. Россия и Кипр плодотворно сотрудничают в различных международных организациях, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы.

Регулярный диалог ведется между главами внешнеполитических ведомств. На основе подписанного в июне 1994 года Протокола о консультациях между министерствами иностранных дел двух стран проводится регулярный обмен мнениями по тематике двусторонних отношений, кипрскому урегулированию, международной проблематике и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Динамично развивается межпарламентское сотрудничество. В июне 2007 года Председатель. Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Грызлов посетил с визитом Кипр. В октябре 2009 года состоялся официальный визит председателя палаты представителей Республики Кипр Мариоса Карояна во главе представительной парламентской делегации в Российскую Федерацию. Кипр по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных туристических направлений для россиян. В 2008 году Кипр посетило порядка 200 тысяч туристов из России.

- Что предусматривает программа визита?

- Программой пребывания Сергея Лаврова на Кипре предусмотрены беседы с Президентом Республики Кипр   Димитрисом Христофиасом, председателем палаты представителей Карояном, переговоры с министром иностранных дел Республики Кипр Маркосом Киприану.

Цель визита – продолжение активного политического диалога с кипрской стороной по широкому кругу двусторонних и международных вопросов на основе Совместной декларации о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Кипр, подписанной 19 ноября 2008 года в ходе официального визита в Российскую Федерацию президента Республики Кипр Христофиаса.

- Какие международные вопросы включены в повестку дня предстоящих российско-кипрских переговоров?

- Стороны обсудят перспективы двустороннего взаимодействия в рамках европейских институтов и универсальных международных организаций. Предстоит также обмен мнениями по широкой международной повестке дня, в частности по ситуации в ближневосточном урегулировании, в Ираке, Сирии и Ливане, вокруг иранской ядерной программы, а также актуальным региональным конфликтам.

Позиции России и Кипра по многим международным проблемам созвучны или очень близки. Обе страны выступают за усиление центральной роли ООН в международных отношениях как главного универсального института поддержания мира и безопасности в современном мире.

- Как развивается двустороннее сотрудничество в торгово-экономической области?

- Республика Кипр продолжает оставаться стабильным экономическим партнером России и является одним из ведущих каналов привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. По данным российской стороны, общий объем пришедших с Кипра накопленных инвестиций в 2008 году составил около 56,7 миллиарда долларов США (23,4 % от общего объема иностранных инвестиций в России). Показательно, что особенно велика доля прямых инвестиций – более 38 миллиардов долларов США. По данным Минэкономразвития России, в 2008 году общий объем товарооборота между Россией и Кипром составил 1 миллиард 306 миллионов долларов США.

- Что можно сказать о российско-кипрских связях по линии субъектов Федерации?

- Деловые отношения с Кипром по линии субъектов Федерации укрепляются. Давние прочные связи имеются между мэриями Москвы и Никосии. С 1992 года действует Межправительственное соглашение с Республикой Кипр о сотрудничестве в развитии причерноморского региона России, предусматривающее оказание кипрской стороной содействия, в том числе путем привлечения иностранных инвестиций, развитию экономики Краснодарского края. В рамках этого сотрудничества приветствуем участие кипрских строительных и финансовых компаний в подготовке Сочи к предстоящим в 2014 году зимним Олимпийским играм.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала