Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэры Нью-Йорка: миллиардеры, актеры и любители ночной жизни

© РИА Новости / Дмитрий ГорностаевНью-Йорк. Вид на небоскребы центральной части Манхэттена.
Нью-Йорк. Вид на небоскребы центральной части Манхэттена.
3 ноября жители Нью-Йорка выберут мэра на ближайшие четыре года. Главная интрига этих выборов – сможет ли Майкл Блумберг отстоять кресло градоначальника в борьбе со своим главным соперником, представителем Демократической партии Уильямом Томпсоном.

3 ноября жители Нью-Йорка выберут мэра на ближайшие четыре года. Главная интрига этих выборов – сможет ли Майкл Блумберг отстоять кресло градоначальника в борьбе со своим главным соперником, представителем Демократической партии Уильямом Томпсоном.

Эта избирательная кампания уже сделала Блумберга одним из самых расточительных кандидатов в мэры Нью-Йорка. Предвыборная агитация обошлась ему в 85,2 миллиона долларов, что на 200 тысяч долларов больше, чем на выборах 2006 года.

По словам самого Блумберга, владельца одноименного информационного агентства, все до последнего цента он выложил из собственного кармана, чтобы не зависеть от спонсоров. Всего один день агитации избирателей обходился ему почти в миллион долларов, а голос одного избирателя – в 100 долларов. 

Впрочем, даже такие траты вряд ли грозят банкротством человеку, чье состояние исчисляется миллиардами. В списке 108 мэров Нью-Йорка Майклу Блумбергу по праву принадлежит место одного из самых состоятельных градоначальников. О чем ежегодно свидетельствуют списки Forbes: в 2002 году Блумберг с состоянием 4,8 миллиарда долларов был назван самым богатым политиком Соединенных Штатов, а семь лет спустя – самым влиятельным, сообщает newsru.com.

Кстати, противоположностью Блумберга можно назвать другого мэра Нью-Йорка, Джона Хилана, находившегося у власти с 1918 по 1925 год. В возрасте 19 лет он приехал в Нью-Йорк из глубинки, имея в кармане всего 4 доллара. Через несколько лет тяжелой работы он накопил деньги на обучение в Нью-йоркской школе права, а еще через несколько лет стал одним из самых активных политиков. Хилан дважды одерживал победу на выборах мэра Нью-Йорка.

Самый "человечный" мэр

Предшественник Блумберга, республиканец Рудольф Джулиани стал успешным бизнесменом уже после своей отставки, создав несколько консалтинговых компаний. Успех его бизнеса во многом был предопределен именем бывшего мэра, за годы своего правления ставшего национальным героем.

Джулиани принял активное участие  в ликвидации последствий террористических атак на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года.

Он одним из первых отправился на место трагедии, а после позвонил в Белый дом и сообщил о случившемся президенту. Его обращения к жителям Нью-Йорка помогли не только приостановить панику, но и убедить горожан в том, что ситуация контролируется властями.

Впоследствии журнал  Time признал Рудольфа Джулиани "человеком года-2001". А в феврале 2002-го, уже после отставки, бывший градоначальник получил почетный рыцарский титул в награду за действия в ходе кризиса после 11 сентября, пишет academic.ru.

Стоит отметить, что события 2001 года отодвинули на второй план бракоразводный скандал, в котором фигурировали имена Джулиани и его супруги - актрисы Донны Хэновер. Коллеги мэра утверждали, что причина развода – отношения Джулиани с молодой медсестрой по имени Джудит Натан. Однако эта версия шла вразрез со словами супруги мэра, которая утверждала, что Джулиани связывают отношения с одним из членов его команды, сообщает lenta.ru.

Мэры "в Большом городе"

Нью-Йорк считается центром американской культуры. Возможно, именно поэтому среди мэров мегаполиса встречается так много ярких личностей. Некоторые из них снялись в ряде фильмов, чем не только увеличили доход прокатчиков, но и добавили себе популярности.

Одним из первых совмещать искусство и политику начал 97-й по счету мэр Нью-Йорка Джеймс Уокер (1926-1932). Прекрасный актер и автор множества сентиментальных баллад он предпочел творчеству политику. Однако расстаться с богемным образом жизни, даже на посту мэра Нью-Йорка, так и не смог. Пристрастие Уокера к ночным клубам и вечеринкам в компании знаменитостей привело к тому, что  горожане стали называть его не иначе как  "Щеголь Джимми" и "Ночной Мэр".

Интересно, что пришедшего на смену Уокеру итальянца Фиорелло Ла Гардия (1934-1945) горожане называли "Цветочком" – по буквальному переводу его имени и из-за невысокого роста. Несмотря на прозвище, Ла Гардия проявил себя как неутомимый борец с коррупцией. В годы второй мировой он руководил ведомством гражданской обороны.

Другой бывший мэр - Эдвард Кох (1978-1989) - сделал целую карьеру в американском кинематографе, снявшись сразу в нескольких фильмах, в том числе – в сериале "Секс в большом городе". Этот фильм уже успел стать своеобразным путеводителем по крупнейшему мегаполису США.

Позднее его примеру последовал нынешний градоначальник Нью-Йорка – Майкл Блумберг. В одной из серий он появился в роли самого себя. Компанию политику составили исполнительницы главных ролей - Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Кристин Дэвис и Синтия Никсон, сообщает newsland.ru.

Эдварда Коха и Майкла Блумберга объединяет не только участие в одном из самых популярных фильмов о жизни в Нью-Йорке. Оба мэра принимали участие в выборах трижды. Причем для Коха третьи выборы увенчались победой. В общей сложности он провел на посту мэра 11 лет.

Своими главными козырями Эд Кох называл "интеллектуальную честность" и юмор. Рассказывают, что во время забастовки транспортных служащих в 1980 году он присоединился к толпам людей, вынужденных идти на работу пешком. Пройдя весь путь, Кох громко выкрикнул "Чокнутые!", имея в виду бастующих. Замечание сразу же облетело весь Нью-Йорк, пишет kontinent.org.

Первый темнокожий мэр

В отличие от Коха, следующий мэр Нью-Йорка Дэвид Динкинс продержался на своем посту только один срок. Как сообщает сайт правительства Нью-Йорка, Динкинс стал первым в истории темнокожим градоначальником "большого Яблока". Он приступил к выполнению своих обязанностей 1 января 1990 года, однако вскоре был обвинен в неуплате налогов и дефиците бюджета.

Ньюйоркцам годы правления Динкинса запомнились возросшей преступностью в городе и усилением конфликтов на расовой почве. Причем белые горожане полагали, что мэр заботится больше об афроамериканцах, а те в свою очередь, считали, что городская администрация уделяет внимание лишь белым и азиатам, пишет peoples.com.

И все же ни одному из мэров крупнейшего города Америки не пришлось испытать то, что выпало на долю 71-летнего Абрама Бима. С его именем связана одна из самых страшных ночей в истории Нью-Йорка – 13 июля 1977 года.

Этой ночью молния вывела из строя линии, ведущие от ядерной станции в Индиан Пойнт, после чего свет исчез во всем многомиллионном городе, в том числе в аэропортах, пишет anticomprador.ru.

Блэкаут обернулся величайшими погромами в истории города. Толпы людей, преимущественно из бедных районов Нью-Йорка, разбивали витрины магазинов и супермаркетов и тащили домой все, что можно было унести.

Электричество удалось восстановить только через 25 часов. К этому моменту полицейские пристрелили свыше сотни человек на улицах, а сам Абрам Бим обзавелся несколькими седыми волосам и потерял всякую надежду на победу в предстоящих выборах. Из всех произнесенных им тирад в адрес электриков пригодными для печати были только предлоги.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала