Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Багдасаров предлагает лишить главу МИД Грузии гражданства РФ

© РИА НовостиДепутат Госдумы РФ, член комитета по международным делам Семен Багдасаров
Депутат Госдумы РФ, член комитета по международным делам Семен Багдасаров
Депутат-эсер Семен Багдасаров предлагает лишить главу МИД Грузии Григола Вашадзе российского гражданства, в профильном комитете Госдумы отмечают, что Конституция РФ не позволяет это сделать.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Депутат-эсер Семен Багдасаров предлагает лишить главу МИД Грузии Григола Вашадзе российского гражданства, в профильном комитете Госдумы отмечают, что Конституция РФ не позволяет это сделать.

Багдасаров считает неправильным, что грузинский министр иностранных дел обладает российским гражданством.

"Пользуясь гражданством РФ, он (Вашадзе) свободно разъезжает, стремясь сформировать хартию антироссийского характера", - заявил Багдасаров во вторник на пленарном заседании Госдумы.

Он предложил дать запрос в российский МИД с просьбой предоставить информацию о возможности лишения грузинского дипломата гражданства РФ.

Конституция против

По мнению первого заместителя главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александра Москальца ("Единая Россия"), с правовой точки зрения нет возможности лишить российского гражданства грузинского министр иностранных дел.

"Никто не доказал, нет судебного решения, что он изменник родине. Конституция вообще запрещает лишать гражданства", - сказал Москалец РИА Новости во вторник.

При этом, по его мнению, вопрос о возможности иметь двойное гражданство чиновникам является внутренним делом самой Грузии, как и любой другой страны.

"Мы (в России) имеем ограничения. Например, я как депутат не могу иметь второе гражданство. Это их дело, как они решают", - сказал Москалец.

По его словам, в целом ряде стран, например, в прибалтийских, существует возможность чиновникам даже самого высокого уровня иметь двойное гражданство.

В свою очередь, первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий считает, что Вашадзе с учетом своей антироссийской риторики "должен сам отказаться от российского гражданства, и таким образом будет восполнен правовой и морально-этический пробел в этом вопросе".

"При отсутствии института лишения гражданства российский паспорт может быть изъят при добровольном согласии его обладателя", - сказал депутат.

Глава МИД Грузии уже отреагировал на заявление российского депутата: по словам руководителя департамента прессы и информации грузинского МИД Ии Махарашвили, Вашадзе не огорчен этим предложением, но он не собирается принимать какие-либо решения, а подождет, что решат депутаты Госдумы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала