Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Критики БАКа обратились с жалобой в комитет ООН по правам человека

© CERNБольшой адронный коллайдер - детектор ALICE
Большой адронный коллайдер - детектор ALICE
Читать ria.ru в
Группа, называющая себя Committee on CERN Experimental Dangers ("Комитет по оценке опасности экспериментов в ЦЕРНе" - ConCERNed) направила во вторник жалобу в комитет ООН по правам человека, призывая остановить коллайдер, так как он угрожает жизни на Земле и тем самым нарушает права человека.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. С приближением срока нового запуска Большого адронного коллайдера противники этого эксперимента вновь вышли на тропу войны - группа, называющая себя Committee on CERN Experimental Dangers ("Комитет по оценке опасности экспериментов в ЦЕРНе" - ConCERNed) направила во вторник жалобу в комитет ООН по правам человека, призывая остановить коллайдер, так как он угрожает жизни на Земле и тем самым нарушает права человека, сообщает блог ScienceInsider.

Большой адронный коллайдер - крупнейший в истории ускоритель элементарных частиц, созданный Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при содействии физиков из многих стран мира для исследования свойств материи и, в частности, поиска бозона Хиггса, частицы, отвечающей за массу других частиц. Ускоритель, расположенный на территории Швейцарии и Франции, был впервые запущен в сентябре 2008 года, но затем был остановлен из-за аварии. Новый запуск намечен на середину ноября.

Еще до первого запуска БАКа в 2008 году у проекта появились многочисленные противники, которые, основываясь на ряде экзотических теорий, утверждали, что коллайдер может уничтожить планету, так как в ходе экспериментов на нем могут появиться черные дыры или "странное вещество", состоящее из странных кварков.

Физики, в свою очередь, заявляли, что природа миллиарды лет проводила не менее мощные "эксперименты", обстреливая космическими лучами Землю и другие небесные тела, однако никакой катастрофы не произошло. ЦЕРН в 2003 году подготовил специальный отчет, в котором проанализировал все возможные угрозы от работы коллайдера, где делается вывод, что установка лишь воспроизводит в значительно меньшем масштабе процессы, которые постоянно происходят в земной атмосфере при вторжении космических частиц высоких энергий.

В частности, микроскопические черные дыры, которые, согласно некоторым экзотическим теориям, могут формироваться при столкновениях частиц, должны испаряться, не успев долететь до стенок детектора.

Группа ConCERNed требует от комитета ООН по правам человека, находящегося в Женеве, организовать независимую оценку угроз от экспериментов на коллайдере, а также заявляет о юридической ответственности Швейцарии и Франции, где находится установка, а также других стран-членов ЦЕРНа.

По их мнению, сравнение природных процессов и экспериментов в коллайдере не корректно, поскольку в случае космических лучей сталкиваются отдельные частицы, а в ускорителе будут сталкиваться пучки из миллиардов протонов.

Противники БАКа полагают, что черные дыры в коллайдере могут быть стабильными. При этом они считают, что такие черные дыры возникают при обстреле Земли космическими лучами, но покидают ее из-за высокой скорости частиц, в то время как "искусственные" черные дыры могут остаться на планете.

Ранее противники коллайдера уже обращались в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, однако в конце августа 2008 года их иск был отклонен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала