Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Спартак» и «Рубин»: двое в золотой гонке

Читать ria.ru в
На прошлой неделе уже наметилась интересная тенденция: с каждым туром в концовке чемпионата России одним претендентом на золото становится меньше. В 25-м туре «Спартак» пустил под откос с чемпионского пути «Локомотив», в 26-м - «Москва» поставила жирный крест на шансах ЦСКА выиграть четвертый российский чемпионский титул.

Олег Чикирис, обозреватель «Советского спорта», для РИА Новости.

На прошлой неделе уже наметилась интересная тенденция: с каждым туром в концовке чемпионата России одним претендентом на золото становится меньше. В 25-м туре «Спартак» пустил под откос с чемпионского пути «Локомотив», в 26-м - «Москва» поставила жирный крест на шансах ЦСКА выиграть четвертый российский чемпионский титул. Наконец, в минувшем туре опять «Москва» поставила подножку «Зениту».

Матч в столице был центральным в туре и получил кодовое название «Битва за Лигу чемпионов» - в случае победы «Зенита» именно в этом матче могла бы определиться команда-обладатель третьего места, которая на будущий год сыграет в отборочном турнире главного Еврокубка. Правда, в итоге встреча ничего не определила, а, наоборот, еще больше запутала – теперь на бронзу претендуют аж четыре клуба – «Зенит», «Москва», ЦСКА и «Локо». Команды после проигрыша питерцев разделяют всего два очка.

Матч же «Зенита» и «Москвы» стал первым по-настоящему зимним. И по антуражу: во втором тайме снег валил стеной, и по качеству: было много борьбы и мало игры. Встреча получилась равной, и в итоге больше повезло «Москве»: Шешуков забил за пять минут до конца поединка. «Зениту» не повезло, но не просто так, а с подачи соперника: «горожане» надежно прикрыли главного «забивалу» и мотор команды Владимира Быстрова, без которого питерцы оказались беззубы.

После этого поражения на глазах пяти тысяч болельщиков, приехавших из Северной столицы в Москву, судьба наставника «Зенита» Анатолия Давыдова, судя по всему, решена. Даже несмотря на то, что это первое поражение команды в десяти матчах под руководством российского тренера, и на то, что в клубе продолжают опровергать слухи о том, что в следующем сезоне «Зенит» будет тренировать итальянец Лучано Спаллетти. А «Москве», кстати, можно присвоить звание «грозы тренеров» - уже во втором туре подряд они «увольняют» специалистов. Напомним, что после победы в предыдущем туре над ЦСКА из команды был уволен Хуанде Рамос.

После поражения от «Москвы» питерцы потеряли шансы на золото, и, чтобы попасть в Лигу чемпионов, им придется еще очень постараться – команде играть еще и с «Рубином», и со «Спартаком». Таким образом, «Зенит», самый богатый клуб страны, с большой вероятностью на следующий сезон вновь не попадет в Лигу чемпионов.

Зато уже известны два клуба, которые наверняка там сыграют, причем сразу попадут в групповой этап: «Рубин» и «Спартак». В 27-м туре обе команды одержали красивые и результативные победы над соперниками, так что разница в одно очко между ними сохранилась.

Но уже в эти выходные «Спартак» может выйти вперед. Красно-белым предстоит игра против «Крыльев Советов» - соперника, уже давно потерявшего мотивацию (примерно после пресловутого бизнес-матча с «Тереком»). «Рубину» же предстоит в Москве генеральное сражение с ЦСКА. Армейцы еще борются за медали и место в Лиге чемпионов на будущий год, и, несмотря на грандиозные потери в составе, будут биться не на жизнь, а на смерть. Поединок наших грандов будет еще интересней оттого, что обе команды подойдут к очной встрече после матчей в главном еврокубке: ЦСКА во вторник играет с «Манчестером», а «Рубин» в среду – с «Барселоной».

Правда, радоваться поклонникам «Спартака» рано – волею жребия москвичам во втором круге приходится встречаться со всеми соперниками «Рубина» на игру позже. ЦСКА ждет красно-белых уже в 29-м туре. Казанцы же, в свою очередь, встретятся в этом туре с «Зенитом».

Скорее всего, чемпион, к нашей с вами радости, определится в последнем туре, а именно, в матче «Спартака» с «Зенитом». Почему именно в этом? Потому что «Рубин» с вероятностью 99% возьмет на финише три очка в матче с «Кубанью» - краснодарцы после поражения от нальчикского «Спартака» почти потеряли шансы сохранить место в премьер-лиге. Так что на борьбу в последнем туре они вряд ли будут настроены. Кстати, краснодарцы уже почти установили рекорд чемпионатов России – они четыре раза выходили в высший дивизион, но дольше года никогда не задерживались, вылетая после окончания сезона.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Чат0
Рекомендуем
Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер на презентации своей книги Прощание с иллюзиями в магазине Библио-Глобус в Москве
Познер назвал санкции против России "наказанием" за речь Путина
Пленарное заседание в Европейском парламенте в Брюсселе
Резолюцией по Навальному Европарламент признал "Россию будущего"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала