Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Год избрания Обамы: внешняя политика под знаком "перезагрузки"

Читать ria.ru в
Перезагрузка отношений с Россией, с мусульманами, с Кубой. В это понятие вкладывается немало смыслов, но главный один - политика Дорджа Буша-младшего была политикой противостояния, тогда как политика Обамы, убеждены американские эксперты, направлена на поиск "общей основы".

ВАШИНГТОН, 3 ноя - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Слово, с которым в США и во всем мире ассоциируется внешняя политика администрации Барака Обамы, придумано вице-президентом Джозефом Байденом - "перезагрузка". Перезагрузка отношений с Россией, с мусульманами, с Кубой. В это понятие вкладывается немало смыслов, но главный один - политика Дорджа Буша-младшего была политикой противостояния, тогда как политика Обамы, убеждены американские эксперты, направлена на поиск "общей основы", "общих приоритетов", "сближение" и "усиление взаимопонимания".

"Одним из главных достижений Обамы было создание новой атмосферы в отношениях Америки с остальным миром", - сказал РИА Новости старший исследователь по трансатлантической политике Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Джеймс Голдгайер.

"По мере того, как приближается год его президентства, хотя с момента инаугурации прошло менее десяти месяцев, думаю, что президенту Обаме удалось добиться существенных успехов, учитывая состояние дел, которое он унаследовал в январе - две войны, ограниченные ресурсы и натянутые отношения в альянсах, глубочайшая экономическая рецессия за последние 70 лет", - отметил в интервью РИА Новости вице-президент международного консалтингового агентства PBN Company Блэйк Маршалл.

По мнению экспертов, одним из важнейших достижений Обамы, к тому же, напрямую связанным с российско-американскими отношениями стала корректировка планов создания системы противоракетной обороны.

"Перезагрузка" с Россией

ПРО и Иран

Весь год правления Обамы прошел под знаком потепления отношений с Россией. На момент его прихода к власти главными пунктами разногласий между двумя "сверхдержавами" были проблемы ПРО и иранской ядерной программы.

Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва считала, что американская ПРО будет угрожать ее интересам безопасности.

Что касается ядерной проблемы Ирана, то Россия всегда возражала против введения односторонних санкций со стороны США против этой страны и не упускала случая заявить об этом.

С приходом Обамы ситуация изменилась.

В вопросе ПРО президентская администрация долго соблюдала нейтралитет, отказываясь комментировать свои планы и объясняя это тем, что "до данного вопроса пока не дошли руки". Так продолжалось до 17 сентября, когда Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

В то время как Нобелевский комитет удивлялся сдержанности реакции американского президента, выдвинутого на соискание премию спустя всего две недели после инаугурации и получившего ее до завершения первого года президентства, американские газеты и эксперты задавались вопросом, с какой стати премия досталась Обаме.

Наиболее объемно причину присуждения Обаме премии сформулировал обозреватель газеты Washington Post Юджин Робинсон. По его мнению, решение Нобелевского комитета является знаком одобрения его действий миром, а потому отказ от премии, к которому призывают президента многие противники, был бы неразумным шагом с политической точки зрения.

"Нобелевская премия мира, независимо от идиосинкразического процесса выбора лауреата, по всему миру воспринимается как печать одобрения мирового сообщества. Американскому президенту отказаться от такого знака одобрения было бы до абсурда контрпродуктивно", - убежден Робинсон, признающий, что пока Обама не сделал ничего для того, чтобы претендовать на премию.

Как бы то ни было, звание лауреата Нобелевской премии мира, по мнению большинства экспертов, будет создавать теперь дополнительное давление на президента США, которому в ближайшее время предстоит предпринять немало тяжелых решений.

"Наиболее значительным достижением Обамы было обновление расшатавшихся альянсов и восстановление доверия к американскому лидерству по всему миру. Речи, произнесенные президентом в Праге, Москве и Каире, не только стали формулировкой интересов Америки и стремления идти по пути их защиты, но также ценностей и мировоззрения, лежащего в основе американской внешней политики, а также важность многосторонних подходов к сложным проблемам", - подводит итог внешней политики Обамы за этот год вице-президент международного консалтингового агентства PBN Company Блэйк Маршалл.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала