Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История выборов мэра Нью-Йорка. Справка

© РИА Новости / Виктор МельникИстория выборов мэра Нью-Йорка. Справка
История выборов мэра Нью-Йорка. Справка
Нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который в виде исключения из традиции вновь баллотируется на третий срок, является 113-м по счету градоначальником почти 9-миллионного мегаполиса и самым состоятельным гражданином города.

НЬЮ-ЙОРК, 3 ноя - РИА Новости, Лариса Саенко. Нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который в виде исключения из традиции вновь баллотируется на третий срок, является 113-м по счету градоначальником почти 9-миллионного мегаполиса и самым состоятельным гражданином города.

Он принял полномочия от Рудольфа Джулиани, который правил Нью-Йорком с 1 января 1994 года по 31 декабря 2001 года и не пошел на ожидаемое увеличение срока полномочий, чтобы довести до конца восстановление жизни города после трагедии 11 сентября.

В полномочия мэра Нью-Йорка, который является главой правительства, входит управление всем городским хозяйством, полицией, пожарной службой, общественной собственностью и большинством агентств.

В подчинении мэра, таким образом, находятся около 250 тысяч человек. Он также имеет право не утвердить принятый городским советом закон.

Первым мэром Нью-Йорка был Томас Уиллетт, назначенный на этот пост губернатором в 1665 году. Последующие 156 лет считаются периодом ограниченной власти правителя города.

Прямые всеобщие выборы градоначальников начались с 1834 года, и одновременно стартовал отсчет эры усиления полномочий мэра. Первым выигравшим выборы мэром Нью-Йорка был демократ Корнелиус Лоуренс.

В 2008 году городской совет принял поправку в избирательное законодательство, расширив с двух до трех сроков возможность мэру и самим депутатам баллотироваться на выборные должности. Поправка была приняла 29 голосами при 22 против.

На выборах 2005 года за Блумберга проголосовали 59% или 724 тысячи человек, за его соперника Фернандо Ферреро - 39%, или 478 тысяч зарегистрировавшихся избирателей. Это был самый большой разрыв в пользу республиканца за всю историю выборов в продемократическом мегаполисе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала