Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оператор судна подтверждает арест моряков русско-украинского экипажа

© РИА НовостиОператор судна подтверждает арест моряков русско-украинского экипажа
Оператор судна подтверждает арест моряков русско-украинского экипажа
Читать ria.ru в
Власти Демократической республики Конго арестовали троих членов экипажа с задержанного ими теплохода Island of Luck и грозят арестовать еще нескольких моряков.

АФИНЫ, 2 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Власти Демократической республики Конго арестовали троих членов экипажа с задержанного ими теплохода Island of Luck и грозят арестовать еще нескольких моряков, сообщил РИА Новости в понедельник в Афинах представитель компании-оператора Victoria Oceanway Ltd.

"Судно уже практически две недели задержано. Сейчас ведется следствие властями ДРК, капитан и два члена экипажа находятся в тюрьме. Им инкриминируется то, что вроде бы они нашли на борту "зайцев", выбросили за борт четырех человек, потом трое выплыли, а один то ли утонул, то ли его убили", - сказал собеседник агентства.

"Была первая группа, которую забрали для допроса, причем нам письменно подтвердили, что их вернут, и в нее входили капитан и два члена экипажа, которые в настоящий момент находятся в тюрьме. Россиян среди них нет. Еще трех членов экипажа вернули на борт, но поставили ультиматум, что возьмут следующую группу из шести человек на допрос. В этом им было отказано", - добавил представитель компании.

По его словам, после этого власти страны дали понять команде, что в понедельник, 2 ноября, будет решение суда, и нескольких членов экипажа заберут с судна в принудительном порядке.

"Они планировали забрать старшего помощника (россиянина), второго помощника, гражданина Украины, а также сварщика из Ганы и матроса из Украины", - сказал представитель компании-оператора.

По информации, полученной от местного адвоката, допрос членов экипажа проходил с нарушениями.

"По информации адвоката, их могли задержать на 48 часов, а продержали гораздо дольше. Получилось так, что капитана посадили в тюрьму в тот же день, двух человек посадили через пару дней, а трех держали в какой-то непонятной гостинице и не вывозили на судно под предлогом того, что им нужна охрана, и местное население настроено враждебно", - сказал представитель Victoria Oceanway.

Он сообщил также, что об инциденте проинформированы дипломаты России и Украины.

"Российское и украинское консульства поставлены в известность. И на Украине, и здесь (в Афинах), и в Киншасе. Посол Украины, скорее всего, вылетит из Габона завтра в Киншасу. А от российского консульства единственное, что мы выяснили, - это что они связались с капитаном порта, который сказал, что у него нет информации о задержании судна", - сообщил собеседник агентства.

Между тем, по его словам, необходимо участие в процессе дипломатов стран, граждане которых находятся на судне.

Как ранее сообщил корреспонденту РИА Новости во Владивостоке президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский, из россиян на борту теплохода находятся старший помощник капитана Виталий Душин, старший механик Владимир Руденок, второй механик Андрей Чернов и третий механик Александр Бочка.

Теплоход плавает под флагом Панамы, в составе экипажа, кроме 15 украинцев и четверых россиян, есть по одному человеку из Индии и Ганы и двое из Мьянмы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала