Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник экс-президенту США Биллу Клинтону открыт в Косово

Скульптура была установлена в центральной части Приштины 14 октября этого года в знак признательности Клинтону за политику, которая привела к независимости края.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Торжественное открытие памятника бывшему президенту США Биллу Клинтону состоялось в косовской столице Приштине в воскресенье, сообщает агентство Рейтер.

Скульптура была установлена в центральной части Приштины 14 октября этого года в знак признательности Клинтону за политику, которая привела к независимости края.

Билл Клинтон лично присутствовал на церемонии открытия, где выступил с благодарственной речью. Бывший президент США заявил, что "до глубины души благодарен (судьбе) за то, что имел возможность способствовать окончанию ужасных событий десятилетней давности".

"Я никогда не ожидал..., что где бы то ни было, кто-нибудь сделает такую большую статую в честь меня", - сказал Клинтон.

Общая высота памятника из бронзы на постаменте составляет примерно шесть метров. В правой руке бронзовый Клинтон держит папку с документами - это, по задумке авторов памятника, решение о вводе в Косово войск НАТО в 1999 году.

Инициатором установки памятника бывшему президенту США выступило объединение косовских албанцев "Друзья США" при поддержке правительства Косово.

Билл Клинтон, президент США в 1993-2001 годах, чрезвычайно популярен среди косовских албанцев из-за его роли в деле отделения Косово от Сербии.

В 1990-х годах на территории Косово происходил кровавый межэтнический конфликт. В ответ на сепаратистские настроения стремившихся к независимости косовских албанцев, совершавших теракты против представителей югославских властей и акты насилия в отношении неалбанского населения и некоторых мирных албанцев, в 1998 году в автономию были введены силы армии Союзной Югославии.

В 1999 году в конфликт вмешалась НАТО. Альянс фактически стал на сторону косовских албанцев и начал масштабные бомбардировки территории Сербии.

С тех пор институт власти косовских албанцев неизменно укреплялся. Как следствие, власти в Приштине при поддержке США и ведущих стран ЕС 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Сербии. Белград, как и Москва, считает, что тем самым грубейшим образом были нарушены нормы международного права, в частности, резолюция СБ ООН 1244 от 1999 года, закрепляющая территориальную целостность Сербии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала