Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Самая известная итальянская поэтесса Альда Мерини скончалась в Милане

Самая известная поэтесса современной Италии Альда Мерини (Alda Merini) скончалась в воскресенье вечером в Милане на 79-м году жизни после долгой и тяжелой болезни, сообщил представитель онкологического отделения миланской больницы Сан-Паоло (San Paolo), где она лечилась многие годы.

РИМ, 1 ноя - РИА Новости, Сергей Старцев. Самая известная поэтесса современной Италии Альда Мерини (Alda Merini) скончалась в воскресенье вечером в Милане на 79-м году жизни после долгой и тяжелой болезни, сообщил представитель онкологического отделения миланской больницы Сан-Паоло (San Paolo), где она лечилась многие годы.

Мерини родилась в Милане 21 марта 1931 года. Стихи она начала писать в возрасте 16 лет. Ее первый лирический сборник "Присутствие Орфея" был опубликован в 1953 году и сразу же был замечен поэтами и благожелательно принят критикой.

Перу Мерини принадлежат более десятка поэтических книг, самой известной из которых, наверное, стал сборник "Святая Земля", в 1993 году получивший престижную Премию "Эудженио Монтале" (Eugenio Montale). Она написала и несколько крупных прозаических произведений, в том числе пронзительную книгу "Другая правда". В 1999 году вышла в свет ее ироничная и трагичная книга "Афоризмы и чудеса". "Поэзия - худшая беда, что может случиться с человеком", - писала она в этой книге.

Многие годы поэтесса тяжело болела, несколько раз лечилась в психиатрических клиниках. Больше десяти лет вплоть до 1972 года продлился период ее фактической изоляции и молчания. Однако именно в эти тяжелейшие годы родились три ее дочери.

Сама она научилась и об этом говорить с неизменной иронией: "Альда Мерини устала повторять, что она сумасшедшая".

В 1996 году Французская академия выдвинула Мерини на Нобелевскую премию по литературе.

Последние годы, больная раком, она провела в одиночестве и бедности, в миланской квартире, заставленной пустыми бутылками, куря одну сигарету за другой.

"Категорический императив поэта - умереть прежде, чем начать свое существование", - написала Мерини.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала