Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Хорватии обвинил Сербию в неискреннем подходе к проблеме БиГ

Президент Хорватии Степан Месич заявил в субботу, что Сербия проводит неискреннюю политику в отношении Боснии и Герцеговины, поддерживая премьер-министра Республики Сербской в БиГ Милорада Додика и принимая бывшего президента РС Биляну Плавшич, осужденную за военные преступления и вышедшую на этой неделе из шведской тюрьмы.

САРАЕВО, 31 окт - РИА Новости, Юлия Петровская. Президент Хорватии Степан Месич заявил в субботу, что Сербия проводит неискреннюю политику в отношении Боснии и Герцеговины, поддерживая премьер-министра Республики Сербской в БиГ Милорада Додика и принимая бывшего президента РС Биляну Плавшич, осужденную за военные преступления и вышедшую на этой неделе из шведской тюрьмы, сообщили местные СМИ.

БиГ состоит из двух образований (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных образований, над которыми стоит единый президиум и правительство. Такое устройство БиГ предусмотрено Дейтонским мирным соглашением, положившим конец войне 1992-1995 годов. Сербия неоднократно заявляла, что поддерживает Дейтонское соглашение и территориальную целостность БиГ. Одновременно Белград выступает за соблюдение интересов боснийских сербов в ходе проводимых в стране реформ и указывает, что поддержит любые решения, которые будут приемлемы для трех государствообразующих народов БиГ - боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

"Белград проводит неискреннюю политику в отношении Боснии и Герцеговины, целуясь с Додиком, встречая военную преступницу Биляну Плавшич и в действительности поддерживая вариант развала страны", - заявил Месич в ходе посещения хорватского города Задар.

Плавшич отбывала в Швеции наказание по приговору Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) за преступления против человечности, совершенные в отношении мусульман и хорватов во время войны в БиГ. МТБЮ приговорил экс-президента РС в 2003 году к 11 годам лишения свободы. В минувший вторник 79-летняя Плавшич досрочно вышла на свободу по решению правительства Швеции, отбыв в заключении две трети срока. В тот же день Плавшич прибыла в Белград, где планирует проживать на постоянной основе. Никто из официальных представителей Сербии не встречал бывшую заключенную и не имел с ней публичных контактов.

По словам Месича, Додик "делает все, чтобы разрушить государство".

"Сегодня в Республике Сербской проживают только 8% бошняков и хорватов вместо 48%, как это было в прошлом", - сказал Месич.

Он добавил, что "Додик мог бы провести в таких обстоятельствах референдум об отделении, что для нас неприемлемо".

По оценке Месича, Хорватия проводит реальную политику в отношении Боснии и Герцеговины.

Власти Сербии пока не отреагировали на обвинения хорватского президента. Премьер РС Додик призвал Месича "перестать беспокоиться о Республике Сербской и сосредоточить внимание на боснийских хорватах, которые оказались полностью маргинализованы из-за его безответственной политики".

Додик считает, что своими заявлениями о ситуации в Боснии и Герцеговине президент Хорватии пытается отвлечь внимание граждан от обвинений в махинациях, звучащих в последнее время в его адрес.

Ранее Додик выдвигал предложение о закреплении в конституции БиГ права жителей Республики Сербской на самоопределение.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин бросил ручку на стол во время совещания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала